Павел Сорокин: «СПГ-проекты позволят более гибко диверсифицировать экспорт газа»

У России есть все необходимые инструменты для того, чтобы эффективно отвечать на вызовы глобального энергетического рынка. Об этом заявил Павел Сорокин на пленарном заседании «Настоящее и будущее газовой отрасли» ХХ юбилейного международного форума «Газ России 2022 – поворот на Восток».​

Он подчеркнул, что мировой энергетический кризис привёл к изменению логистических цепочек, стоимости фрахта и общему росту цен на энергоресурсы. «Вмешательства в экономику, такие, как ведение потолка цен, в конечном итоге приводят к снижению инвестиций в отрасль в целом, что подвергает опасность мировую экономику в целом», – отметил Павел Сорокин.

При этом первый заместитель Министра подчеркнул, что российские участники рынка адаптируются к этой изменившейся ситуации и продолжают строить долгосрочные планы.

В частности, обратил внимание Павел Сорокин, для России остаётся актуальной ESG-повестка. «Мировой энергетический рынок остаётся единым целым, поэтому с какими бы странами мы не работали, производимые в них товары будут попадать под регуляторные механизмы государств, такие, как трансграничный углеродный налог, для которых «зелёная повестка» является одним из краеугольных камней», – отметил он.

Первый заместитель Министра подчеркнул, что России необходимо учитывать эту глобальную тенденцию, сохраняя при этом принцип экономической привлекательности российских проектов. «В попытках снизить углеродный след мы должны, прежде всего, руководствоваться интересами нашей страны», – подчеркнул он.

Говоря о роли России на глобальном энергетическом рынке, Павел Сорокин отметил, что эффективно переориентировать экспорт газа на другие рынки позволит расширение газопроводной инфраструктуры и развитие СПГ-проектов. По его словам, у России есть все возможности для успешной реализации СПГ-проектов, которые, в свою очередь, позволят не только придать экспорту большую гибкость, но также окажут поддержку промышленному развитию страны в целом.

«СПГ-проекты дают промышленности предсказуемый заказ на оборудование, суда, обслуживание и специалистов. Они позволяют на протяжении 10-15 лет выстроить сегменты рынка с предсказуемым и понятным спросом, к тому же обладающие огромным потенциалом импортозамещения», – пояснил Павел Сорокин.

Говоря о внутреннем рынке, замминистра подчеркнул, что его обеспечение энергоресурсами остаётся приоритетом, и это касается как промышленных потребителей, как и граждан. В частности, он напомнил, что по программе социальной газификации уже заключено почти 700 тыс. договоров на доведение трубопроводов до границ земельных участков.

Он добавил, что для дальнейшего развития внутреннего рынка газа нужно использовать потенциал месторождений Восточной Сибири. При этом он отметил, что необходимо продолжить работать над соединением зон газоснабжения газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин – Хабаровск- Владивосток» с Единой системой газоснабжения. «Это придаст рынку газа дополнительную гибкость и позволит довести этот газ до всех потребителей», – подчеркнул он.

Павел Сорокин также уточнил, что необходимо обеспечивать экономическую эффективность развития внутреннего рынка, при этом разрабатывая инструменты по стимулированию производителей.

«Нужно учитывать интересы всех участников рынка, как потребителей, так и производителей. Это особенно важно в регионах, попадающих под газификацию», – подчеркнул он.