Павел Сорокин: «Слишком рано говорить, что мы достигли пика спроса на нефть»

Пик спроса на нефть еще не пройден, и в ближайшие 10-15 лет мировую экономику ждет рост спроса на углеводороды, сообщил Павел Сорокин в ходе 23-ей Международной Нефтегазовой Конференция ADIPEC.

Пандемия оказала значительное влияние на поведение потребителей, особенно в авиасфере, и сейчас очевидно, что рост спроса на нефть замедлился, отметил Павел Сорокин. По его мнению, говорить о том, что эра нефти закончена, еще рано.

“Слишком рано говорить, что мы достигли пика спроса на нефть, – мы далеки от этого. Мы видим, что минимум в следующие 10-15 лет спрос на нефть будет расти. Но, видимо, понадобится 2-3 года, чтобы спрос вернулся на уровень 100 млн б/с или близко к этим цифрам”, – сказал замглавы ведомства.

Несмотря на возросшую конкуренцию со стороны ВИЭ, углеводороды остаются наиболее удобным источником энергии, и восстановление былых темпов роста экономики будет невозможно без их использования, продолжил Павел Сорокин.

«На сегодня на 35-40% упали капексы в традиционные углеводороды, многие страны поставили дорогие проекты в режим ожидания, тем самым создавая риск того, что мы можем попасть в ситуацию дефицита энергии. Поэтому мы должны быть внимательными, и в не зависимости от того, какие инвестиции вкладываются в новые технологии,  помнить о том, что эти новые ресурсы не смогут полностью заменить углеводороды. Мы должны быть уверены, что инвестиции в углеводороды надежно защищены и будут производиться в будущем», – подчеркнул замминистра.

Источник