Партнеры «Газпрома» в ЕС предпочли украинскому транзиту обходные маршруты

При наличии выбора между сохранением украинского транзита и получением газа непосредственно европейские компании предпочли последнее. Так заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на Европейской газовой конференции в Вене объяснил необходимость строительства новых морских экспортных газопроводов. Речь идет о «Северном потоке-2» и второй очереди «Турецкого потока».

«Я не раскрою имена, но многим партнерам была предложена возможность сохранить транзит через Украину после 2019 года (когда закончится срок действия контракта с Россией. — Прим. ред.), но они сказали: «Нет, спасибо, мы хотим получать газ в новом пункте», — рассказал Александр Медведев (цитата по «Прайму»). Он уточнил, что объемы транзита, если он сохранится, будут зависеть от его условий и от динамики спроса в Европе.

Сейчас рассматриваются два варианта новых маршрутов для поставок газа из России в страны Евросоюза, минующие территорию Украины, — газопровод через Балтийское море, фактически повторяющий маршрут действующего «Северного потока» (против проекта активно выступают страны Восточной Европы), и «Турецкий поток», вторую очередь которого можно было бы использовать для поставок в Южную и Юго-Восточную Европу (Еврокомиссия пока не выражает прямую поддержку этому проекту). Александр Медведев рассказал, что пока рассматриваются несколько вариантов доставки газа по второй нитке.

Член правления австрийской OMV Манфред Лайтнер (компания участвует в проекте «Северный поток-2») призвал коллег обратить внимание на позитивные стороны нового маршрута. В частности, речь идет об инвестициях, направляемых на европейский рынок, уточнил он. Ожидается, что компания-оператор Nord Stream 2 AG («дочка» «Газпрома») получит разрешение на реализацию строительства газопровода в феврале этого года, а прокладывать трубу начнет ближайшим летом, уточнил финансовый директор (CFO) компании Пол Коркоран.

Чтобы ужесточить требования к проекту газопровода через Балтийское море, Еврокомиссия решила расширить действие Третьего энергопакета на экспортные трубопроводы. Поправки должны одобрить Совет Евросоюза и Европарламент, срок — до конца 2018 года. На практике это потребует от «Газпрома» допустить независимых производителей газа к экспортным мощностям, что фактически подтолкнет российской внутренний рынок газа к реформам.

Брюссель, внося поправки в газовую директиву, пытается заблокировать «Северный поток-2», считают в «Газпроме». «Необоснованное изменение правил игры в ЕС навредит не одному лишь российскому газу или «Газпрому». Оно может подорвать инвестиционный климат всей европейской газовой отрасли и снизить конкурентоспособность европейской экономики, — предупредил вчера Александр Медведев. — Давайте не позволим политическим амбициям испортить хороший бизнес (цитата по «Интерфаксу»).

Александра Воздвиженская

Источник: Российская Газета