Парниковые газы вписывают в закон

После двух лет согласований законопроект об отчетности компаний о выбросах парниковых газов вскоре будет внесен в Госдуму. Он должен стать базой для создания в РФ системы углеродного регулирования — но против продолжает выступать бизнес. Впрочем, шансы уклониться от зеленых новаций у компаний невысоки — на открытии инвестфорума в Сочи вице-премьер Александр Хлопонин заявил о том, что в ближайшее время предложит президенту ратифицировать Парижское климатическое соглашение.

Поправки к закону «Об охране окружающей среды» вводят в законодательство РФ понятие «парниковые газы» и обязывают компании c начала 2018 года отчитываться об их выбросах. Разработанный в Минэкономики и не получивший возражений Минприроды, Минэнерго и Минфина законопроект проходит финальную стадию согласования, в том числе с бизнес-объединениями. Комментарии предпринимателей должны быть получены в начале марта, после чего документ будет внесен в Госдуму. Источник «Ъ» в правительстве довольно высоко оценивает шансы его принятия, отмечая, что даже традиционные противники введения углеродного регулирования (прежде всего, угольные компании) говорят о готовности к введению отчетности.

Отметим, что закон должны были разработать и принять еще два года назад — в рамках исполнения распоряжения Белого дома о плане мероприятий по сокращению выбросов к 2020 году до уровня 75% от показателей 1990 года, а также Концепции формирования мониторинга, отчетности и проверки выбросов парниковых газов. С 2017 года углеродная отчетность должна была стать обязательной для всех предприятий с объемом выбросов более 50 тыс. тонн СО2-эквивалента в год. Предполагалось, что Белый дом разработает нормативные документы, утвердит методики отчетности, а уже затем выберет модель регулирования выбросов парниковых газов. Пока, в отсутствие базовых документов, Минприроды утвердило только методику отчетности для предприятий.

«Выстраивание системы углеродного регулирования в РФ идет с хвоста»,— говорит глава рабочей группы по климату экологического комитета РСПП Михаил Юлкин. Отметим, что союз готовит ряд технических комментариев к тексту законопроекта — в частности, предложение отложить вступление его в силу до разработки всей нормативной базы. В Минприроды тем временем отмечают: наличие статистических данных углеродной отчетности как раз даст более полную картину выбросов в РФ, а также «приучит» предприятия собирать данные о выбросах, подготовив их к дальнейшему введению системы регулирования.

Модель такого регулирования по плану мер по ратификации Парижского соглашения Минэкономики должно предложить к концу года — вместе с результатами оценки социально-экономических последствий самой ратификации. Закон же о госрегулировании выбросов должен быть принят только летом 2019 года. «Непонятно, для чего в РФ вводят углеродное регулирование — пока у нас нет законодательно утвержденной цели сокращения выбросов парниковых газов после 2020 года. Бизнес по-прежнему находится в глубокой обороне, заявляя о том, что ископаемого топлива еще много, а РФ все равно является экологическим донором»,— сетует Михаил Юлкин. По данным «Ъ», к заседанию Совета безопасности по вопросам Парижского соглашения (запланировано на конец марта) одно из деловых объединений подготовило аналитическую записку с предложением «мягко отойти» от обсуждения низкоуглеродного пути развития.

Однако в день открытия инвестфорума в Сочи курирующий климатическую политику вице-премьер Александр Хлопонин заявил — РФ может ратифицировать Парижское соглашение уже в ближайшее время. По словам чиновника, анализ документа закончен, и никаких рисков в нем в Минэкономики не увидели — что снижает шансы предпринимательского сообщества на успехи в оттягивании введения новых требований.

Ангелина Давыдова

Источник: КоммерсантЪ