Пандемия COVID-19 приводит к сокращению инвестиций в нефтегазохимическую отрасль

На фоне влияния пандемии коронавируса на мировую экономику и падения цен на нефть и газ компании отрасли сообщают о переносе новых проектов. К середине мая самое большое число сообщение о переносах проектов пришло из США, далее следует Китай. По мнению экспертов аналитической компании GlobalData, преобладание неопределенности и замедление экономики из-за COVID-19 приведут к увеличению числа откладываемых проектов в нефтегазовой промышленности.

Аналитик GlobalData по нефти и газу Дайананд Хараде прогнозирует, что инвестиции в проекты, находящиеся на ранней стадии реализации, а также в проекты, по которым окончательное решение об инвестициях должно быть принято в 2020 году, будут отложены на фоне ухудшения экономической ситуации и растущей неопределенности на рынках. «Мы ожидаем, что компании будут пересматривать свои инвестиционные стратегии по новым проектам, а это, вероятно, отсрочит их планы по принятию окончательных решений об инвестициях», – отмечает Хараде.

В качестве примера в GlobalData приводят проект завода по крекингу этана компании PTTGC в округе Белмонт, штат Огайо, и проект завода CP Chem в округе Ориндж, штат Техас, – окончательные решения по инвестициям в них были отложены, так как компании планируют дополнительно проанализировать развитие ситуации.

«Влияние коронавирусного кризиса на нефтегазохимическую отрасль варьируется по сбытовой цепочке, основной удар приходится на крупные сегменты конечного потребления, такие как автомобильная промышленность и строительство. Однако спрос на упаковку и изделия для медицинского применения позволяет нефтегазохимии оставаться на плаву», – заключает Дайананд Хараде.

Источник