Отменять механизм ДПМ для ветрогенерации еще рано

Систему поддержки возобновляемой энергетики в России следует дополнить инструментами, которые создадут новые рынки применения технологий, стимулируют спрос на проекты ВИЭ и снизят их стоимость. Так считают эксперты Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), подчеркивая, что действующий в настоящее время механизм поддержки «зеленой» энергетики на основе договоров предоставления мощности (ДПМ) доказал свою эффективность.

По мнению АРВЭ, эффективными и востребованными инструментами поддержки ВИЭ могут стать введение «зеленых» сертификатов и облигаций, совершенствование поддержки на розничном рынке и в изолированных энергосистемах, поддержка микрогенерации и поддержка экспорта оборудования ВИЭ.

«В рамках реализации программы ДПМ ВИЭ 1.0 в России была сформирована полноценная отрасль возобновляемой энергетики с высоким экспортным потенциалом, поэтому говорить об отмене ДПМ пока рано», – считают специалисты Ассоциации, указывая на то, что продление действующей программы без изменений также нецелесообразно. Это умозаключение относится и к молодой российской ветроэнергетике. Выход локализованных производств на проектный уровень выпуска оборудования, конкуренция в процессе отбора позволили снизить средний уровень капитальных затрат в России до среднемирового.

При этом относительно небольшие вводы новых объектов в рамках программы ДПМ ограничивают дальнейшее ускоренное снижение себестоимости новых объектов ВИЭ-генерации. Также и нормированная стоимость электроэнергии (LCOE) в ветроэнергетике России превышает общемировой показатель. В нашей стране она составляет не меньше 5,6 рублей за 1 кВт/ч без учета доставки, в то время как в Канаде, Индии и ряде других стран она опустилась меньше 2 рублей. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) в России составляет 27%, в то время как среднемировой показатель составляет 34-36%. Из этого следует, что говорить о возможности развития ветроэнергетики РФ без государственной поддержки еще рано, хотя к окончанию действия программы ДПМ 2.0 после 2035 года ВИЭ-генерация сможет работать на рыночных условиях по сравнению с другими видами традиционной генерации, используя только меры промышленной политики.

Источник