Основные тенденции развития энергетики

Региональное управление / РЭЭ №5, 2018

Основные тенденции развития энергетики

Есяков Сергей Яковлевич

О реформе энергетики, проблемах и перспективах отрасли, а также об основных тенденциях ее развития нам рассказывает Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Сергей Яковлевич Есяков.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике

Есяков Сергей Яковлевич

– Сергей Яковлевич, энергетика во всем мире претерпевает значительные изменения. Какие основные тенденции развития отрасли Вы отмечаете?
– Считаю, что 10 лет, прошедшие после реформы электроэнергетики, существенно изменили ее организационную, экономическую, финансовую и инвестиционную структуру.

Повышение надежности энергоснабжения, ликвидация «веерных отключений», привлечение инвестиций в отрасль, в том числе иностранных, формирование оптового рынка электрической энергии и мощности и зачатки развития конкурентных отношений в электроэнергетике можно с полным основанием отнести к положительным результатам.

Минусы энергореформы, на мой взгляд, это в определенной мере завышенная цена, которую заплатили потребители – дополнительные расходы, связанные с возникновением и содержанием новых компаний, неправильные прогнозы потребления электроэнергии и не всегда обоснованные инвестиции в генерацию и сетевое хозяйство.

Что касается основных тенденций развития энергетики, то они очевидны.

Во-первых, это усиление роли потребителя на рынке энергетики, превращение его в самостоятельного игрока, в том числе и через механизм управления спросом и строительства собственной генерации.

Во-вторых, это более быстрое развитие и усиление роли (доли) децентрализованной (распределенной) энергетики, в общем энергетическом балансе по сравнению с централизованной энергетикой. В первую очередь это относится к развитию ВИЭ и распределенной генерации.

В-третьих, энергетика будущего – это «умная» энергетика, построенная на новых принципах управления. Усложнение системы управления энергетикой, работа с огромными объемами информации, автоматизация, цифровизация технологических процессов, переход к интеллектуальным системам управления сегодня становятся объективной реальностью.

В-четвертых, ускоренное развитие и внедрение в практику новых технологий, которые могут существенно изменить всю систему энергетики. Это касается разработки и внедрения в практику накопителей энергии, новых технологий передачи электроэнергии на дальние расстояние и опять же цифровизации энергетики.

– Какие текущие проблемы традиционной энергетики на Ваш взгляд являются наиболее острыми?
– По каждому направлению есть свои нерешенные вопросы.

В генерации – это вопросы эффективности системы теплоснабжения, вопросы модернизации энергетических активов, оптимизации топливных балансов в электроэнергетике, будущее угольной генерации и еще целый ряд вопросов, которые требуют скорейшего решения.

По сетевому хозяйству, это вопросы тарифного регулирования, соотношения эффективности капитальных вложений, взаимоотношения распределенной генерации потребителей и территориально-сетевых организаций.

По сбытовой деятельности – это качество эталонных затрат, платежеспособность отдельных групп потребителей.

По развитию конкурентных отношений в энергетике – это все-таки создание реального розничного рынка электроэнергии и мощности, формирование правил допуска и работы на этом рынке распределенной генерации, доработка нормативной базы по «альтернативной котельной», упрощение допуска потребителей на оптовый рынок.

Все это далеко не полный перечень проблем, которые нам необходимо решить в ближайшее время.

Помимо отраслевых проблем, в энергетике, сегодня накопилось много вопросов и на уровне межотраслевого взаимодействия. Наиболее остро это проявляется в системе ценообразования, сложившейся на рынке. Неслучайно недавнее предложение ПАО «Россети» по улучшению ценообразования эксперты оценивают чуть ли не как «тарифную реформу». Изменение порядка ценообразования технологического присоединения льготных потребителей, изменения порядка платы за мощность для ЕНЭС и за резерв собственных станций, введение эталонных затрат и регуляторных соглашений, новая волна обсуждений по социальным нормам говорит о необходимости принятия серьезных решений в электросетевом комплексе. На мой взгляд, одна из серьезных проблем – это разрыв между экономически обоснованным размером необходимой валовой выручки сетевых компаний и экономически необоснованным размером платы за услуги по передаче электроэнергии по уровням напряжения. Перекрестное субсидирование было и остается одной из главных проблем электросетевого комплекса.

На оптовом рынке электроэнергии – это существенное снижение доли стоимости электроэнергии, продаваемой на конкурентном рынке и соответственно увеличение в последние несколько лет стоимости электроэнергии, формируемой зачастую административными решениями. Это различного вида надбавки, которые могут быть территориальными: Северный Кавказ, Калининград, Крым, Бурятия, Дальний Восток; агропромышленными: поддержка ВИЭ; экологические: поддержка переработки твердых отходов; социальные: перекрестное субсидирование между тепловой и электрической энергией и ряд других.

Такие разбросы делают непонятной систему ценообразования в энергетике, серьезно сбивают ценовые ориентиры по отдельным группам потребителей. Все это ведет к существенному дисбалансу на рынке энергетики между основными участниками (потребители, энергетики, государство и население). При этом основным бенефициаром последних изменений является государство. Такая ситуация подталкивает потребителей к созданию собственной генерации и наша основная задача – найти оптимальное решение.

– Какова роль распределенной генерации в современных условиях?
– Сейчас распределенная генерация занимает не то место, которое должна. Не оспаривая приоритет централизованной энергетики, особенно с учетом имеющихся топливно-энергетических ресурсов, считаю, что огромный потенциал распределенная генерация имеет в наиболее проблемной сфере энергетики – теплоснабжении на уровне жилищно-коммунального хозяйства. Приостановка «котельнизации» страны, замена устаревших крупных котельных на современную распределенную когенерацию позволит решить целый ряд проблем: поднять на другой уровень эффективность использования топливно-энергетических ресурсов, повысить надежность теплоснабжения, дать мощный толчок развитию сектора энергомашиностроения.

– Энергетическое сообщество активно обсуждает новую программу модернизации объектов электрогенерации на основе ДПМ (договоров на предоставление мощности), известную как ДПМ-штрих. Каково Ваше отношение к этому инструменту?
– В ноябре 2017 г. по итогам совещания у Президента РФ была в целом одобрена новая программа ДПМ-штрих. Первая программа ДПМ, запущенная в ходе реформы электроэнергетики, позволила обновить около 15% всей установленной мощности электрогенерации. Мнения экспертов отрасли по этому вопросу расходятся. Нужно понять, какую конфигурацию генерации мы хотим получить, какое должно быть соотношение централизованной и распределенной энергетики, различных видов генерации, что делать с неэффективными мощностями, как и когда выводить их из употребления. Программы ДПМ и ДПМ-штрих отличаются друг от друга, но есть и какие-то общие моменты. Анализ недостатков первой программы ДПМ показал, что, например, не всегда была адекватная оценка того, где и что необходимо построить.

Мы на своих площадках неоднократно обсуждали эти вопросы. Мое положительное отношение, несмотря на целый ряд спорных положений, было во многом обусловлено тем, что эти финансовые ресурсы должны быть направлены в первую очередь на модернизацию и реконструкцию ТЭЦ – объектов комбинированной выработки, находящихся в настоящее время в сложном положении. При этом считаю, что необходимо более внимательно отнестись к позиции сообщества потребителей.

– Требуются ли дополнительные меры поддержки, отдельные законы для развития энергетики регионов Арктики и Крайнего Севера?
– Отдельные законы – сомневаюсь, а дополнительные меры поддержки – возможно. На этих территориях необходимо использовать все ресурсы: задействовать большую и малую энергетику, централизованную и децентрализованную. Для крупного бизнеса требуются большие энергоресурсы, большая мощность – то есть малой энергетикой не обойтись. Низкая плотность населения, большие расстояния – факторы для развития распределенной энергетики, особенно ВИЭ – ветер, солнце. Атомная энергетика также очень актуальна для Арктики: малые атомные станции, плавучие АЭС – это способствует повышению надежности и развитию энергетики и экономики региона. Для некоторых регионов более целесообразно развивать сети и объединяться с централизованной энергосистемой: Архангельская область, Республика Коми, Республика Саха (Якутия).

Комбинация этих элементов будет способствовать развитию территорий, исходя из собственных ресурсов и потребностей, несмотря на суровые климатические условия.

При этом, учитывая важность надежного бесперебойного энергоснабжения АЗРФ, я активно участвую в различных дискуссиях по данной тематике, например, на конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов», которую ежегодно проводит журнал «Региональная энергетика и энергосбережение».

– Каковы основные итоги весенней сессии, какая работа была проведена, какие принципиальные законы вышли? Какие еще остались нерешенные задачи?
– За отчетный период прошло 30 заседаний, на которых экспертами было рассмотрено 133 вопроса. В последнее время утвердилась практика проведения расширенных заседаний по ключевым направлениям работы Комитета по энергетике, которые сопровождаются выступлениями представителей федеральных органов власти Российской Федерации и органов власти субъектов федерации, а также представителей энергетических компаний. В начале октября такое заседание состоялось в Иркутске, где мы рассматривали вопросы развития нефте- и газохимии, как важнейших отраслей – потребителей первичных энергоресурсов и отраслей, которые могут стать в ближайшее время основными, с точки зрения несырьевого экспорта.

– Какие законопроекты стоят на повестке дня для Комитета Госдумы по энергетике в новом сезоне?
– Переход на интеллектуальные приборы учета – этот законопроект обсуждался на протяжении весенней сессии: право, принципы установки интеллектуальных приборов учета, контроль за снятием показаний, за предоставлением услуг. Важный закон, который принесет несомненную пользу для развития комфортной городской среды.

В октябре-ноябре ожидается принятие законопроекта о так называемой управляемой нагрузке, когда потребители большого объема электроэнергии могут получать плату за управление мощности. Есть потребители, которые могут это делать без ущерба собственному энергоснабжению. В целом, по энергосистеме это может привести к реальным положительным результатам за счет снижения пиковой мощности со всеми вытекающими последствиями.

Беседовала Екатерина Сергеева

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик