Огромные сокращения нефти в России способствуют росту цен на сырую нефть

Чтобы понять, почему физические цены на сырую нефть растут по всей Европе, необходимо посмотреть на Россию. Страна, являющаяся одним из крупнейших мировых производителей, сокращает свой экспорт до многолетних минимумов. Это помогло увеличить спрос на другие европейские сорта и недавно повысило их стоимость на физическом рынке, где торгуются настоящие баррели нефти.

Совокупные поставки нефти Urals из российских портов Балтики и Черного моря, согласно расчетам Bloomberg из программ погрузки, установились на уровне около 880 тыс баррелей в день в первые 10 дней июля. Если этот показатель будет действовать в течение оставшейся части месяца, он будет самым низким по крайней мере с 2008 года. Ограничения наступают, когда страна сокращает предложение в соответствии с пактом OPEC+, который стремится ликвидировать глобальное перенасыщение на рынке, при котором спрос все еще приглушен из-за пандемии коронавируса.

Производные контракты на российский флагманский сорт взлетели с премией более чем на $2 за баррель до отметки Dated Brent на прошлой неделе по сравнению с дисконтом в размере около $4,50 при добыче нефти в апреле. По данным брокеров и данных ICE Futures Europe, это самый высокий уровень по крайней мере с 2015 года. В понедельник они торговались по $1,85, что выше уровня закрытия предыдущего дня.

Как сказал старший аналитик «JBC Energy GmbH» Юджин Линделл: «Рынок, похоже, находится в режиме полного восстановления». И добавил, что сокращение объемов добычи основных производителей и восстановление спроса — это «то, что нужно рынку, чтобы сократить объемы хранения и перебалансироваться».

Несмотря на то, что производители быстро сократили предложение, пытаясь сбалансировать рынок, также наблюдается постепенное восстановление потребления. Показатели спроса в Италии, Испании, Франции и Великобритании в последние недели продолжали расти, поскольку экономики региона выходят из своих соответствующих остановок во время пандемии.

В результате, отсутствие такого ключевого сорта, как Urals, также повышает ценность других сортов нефти в Европе. Нефть Северного моря подскочила на прошлой неделе, поскольку поток покупок у крупнейшей европейской компании «Total SA» помог поднять цены и запасы нефти сократились.

Источник