Одним из ключевых направлений энергоперехода для России становится развитие водородной энергетики

Полемику о том, что лежит в основе стремления Запада ускорить энергопереход, нужно прекращать, и выстраивать собственную прагматичную линию поведения, чтобы достичь технологического лидерства в тех секторах новой энергетики, где у нас есть хорошие стартовые позиции, заявил Павел Завальный, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике.

Выступая на первой сессии седьмых Примаковских чтений, прошедших в Москве 8 июня 2021 года, он отметил, что Россия должна не встраиваться в чужую повестку, а формировать свою, развивая собственные компетенции в новых технологических секторах, в том числе, направляя на это доходы от экспорта нефти и газа.

«С этой точки зрения важно максимально эффективно монетизировать наши углеводородные запасы, обеспечивая запас на будущее, диверсифицировать экспорт, наращивать объемы производства продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего, нефтехимии», – подчеркнул Павел Завальный.

Важнейшим инструментом декарбонизации и повышения глобальной конкурентоспособности российской экономики он назвал создание стимулов для реального повышения энергоэффективности. Потенциал энергосбережения составляет 30% в самом топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), потребляющем треть производимых энергоресурсов. Среди остальных отраслей экономики наибольший объем потребления, порядка 50%, приходится на жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), потенциал энергосбережения – в два раза.

«На сегодня экономических стимулов увеличения энергоэффективности нет, история КОММОД на рынке электроэнергетики это подтвердила. Значит, нужны, в том числе, директивные решения, нормы, штрафы и стимулы и по энергоэффективности, и по выбросам, как, например, было сделано с утилизацией ПНГ», – полагает председатель комитета Госдумы по энергетике.

Одним из ключевых направлений энергоперехода для России становится развитие водородной энергетики. При этом сегодня мировой рынок водорода фактически не существует. Вызов ближайших десятилетий – в создании принципиально новой индустрии и рынка, основанного на низкоуглеродном производстве больших объемов водорода, его хранении и транспортировке, широком использовании в энергетике, транспорте, промышленности.

Правительство России утвердило «дорожную карту» по развитию водородной энергетики до 2024 года. Среди поставленных задач – увеличение масштабов производства водорода из природного газа, а также с возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и атомной энергии, и интенсификация международного сотрудничества. Цель – занять до 20% мирового рынка водорода.          

«Мы считаем целесообразным использование разных способов получения водорода. Пиролиз метана сегодня, пожалуй, самый экономически эффективный из них, кроме того, переход к этим технологиям позволяет после определенной доработки эффективно использовать существующую трубопроводную инфраструктуру. Принципиально важно для России и создание эффективных во всех отношениях технологий «зеленого» водорода, а также дополняющих технологий – улавливания и хранения СО2», – сказал Павел Завальный.

Еще один вид энергии, который может сыграть большую роль в декарбонизации и устойчивом энергообеспечении всего мира в будущем – мирный атом. Атомная энергетика позволяет гарантировать долгосрочные поставки электроэнергии по предсказуемым ценам практически для любой страны, снизить антропогенное давление на климат за счет исключения выбросов парниковых газов.  

Будущее тепловой атомной энергетики связано с разработкой и производством маневренных реакторов малой мощности, с замыканием ядерного топливного цикла. Россия является единственной страной в мире, которая эксплуатирует энергетические реакторы на быстрых нейтронах. Буквально на днях началось строительство реактора БРЕСТ – сердца проекта замкнутого цикла прорыв. Задача – продвижение атомной энергии как низкоуглеродной, лоббирование российских интересов.

Павел Завальный также обратил внимание на закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», принятый буквально неделю назад. Он предполагает введение обязательной углеродной отчётности для крупнейших эмитентов и формирование правовой базы для обращения углеродных единиц. Это даст возможность создать в России новый рынок, связанный с обращением углеродных единиц, сформирует рыночную цену на выбросы парниковых газов.

«Важно, чтобы эти инструменты получили признание со стороны наших партнеров, были встроены в международные системы низкоуглеродного регулирования. Это – один из принципиальных моментов. Принципиально также достижение консенсуса по теме поглощающей способности лесов. Мы должны лоббировать признание такой способности. Это наше страновое конкурентное преимущество, и оно должно быть использовано», – уверен председатель комитета Госдумы по энергетике.

Источник