Одним из главных трендов сегодня в России является усиление экологической политики

Одним из главных трендов сегодня в России является усиление и даже ужесточение экологической политики. Об этом заявил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов 16 февраля 2021 года в ходе онлайн-конференции «Климатический трек в электроэнергетике: сценарии реализации низкоуглеродной стратегии».

«То есть мы через экологию ужесточаем отношения хозяйствующих субъектов практически во всех секторах и, например, в ТЭК это связано с предупреждением нефтеразливов, их ликвидацией. В связи с этим, регулятор и органы власти заставляют предприятия, работающие в ТЭК, финансово защищаться от аварий и разливов, предусматривать финансовые подушки безопасности, будь то экологическая страховка или банковская гарантия, или соответствующие фонды»,  — подчеркнул эксперт.

По его мнению, этот подход определен, в том числе глобальным трендом на  усиление этой политики, а именно диктатурой природоохранного законодательства, которое сейчас выходит на уровень давления. В качестве примера был приведен Евросоюз, где «все достаточно жестко».

«Вместе с тем, мы видим, как слова расходятся с делом. В том же Китае государством поставлена высокая планка, они любят большие красивые истории в долгую с масштабными целями, но там сегодня развивается и угольная генерация. Для КНР угольная отрасль сейчас в приоритете, они строят угольные станции. Выходит, с одной стороны, они за все зеленое, с другой – развивают у  себя реальный сектор — то, что подешевле, попроще», — заметил Рашид Исмаилов.

Он убежден, что в настоящее время экология и энергетика неразделимы, однако их цели и приоритеты во многом определяет экономика.

«Существуют барьеры при принятии экономикой зеленой генерации. Приведу актуальный пример, с которым мы недавно столкнулись – это строительство заводов по термической утилизации мусора. Основная их задача – генерация зеленой энергии. Понятно, что включение в оптовый рынок — отдельная история, идет дискуссия о том, как это реализовать на практике. На первый взгляд, звучит все замечательно — с населения деньги брать не будут, регионы сами будут контролировать вопросы логистики в части направления потока мусора на эти заводы. Но что будет на выходе? Экономически это очень дорого реализовать. И как быть? Использовать ДПМ или другой механизм? Дискуссия с энергетиками идет, она непростая, опять же, кто-то должен за это платить. Для нас, общественников, важно, чтобы за это не платило население», — резюмировал Рашид Исмаилов.

Источник