О необходимости продолжения реформ в электроэнергетике

Трибуна энергоэффективности / РЭЭ №3, 2019

О необходимости продолжения реформ в электроэнергетике

О необходимости дальнейшего совершенствования торгово-договорных отношений в обороте электроэнергии из-за постоянного роста цен (тарифов) для потребителей реального сектора экономики на фоне ухудшившихся всех экономических показателей эффективности электроэнергетики по сравнению с показателями стартового 1991 года убеждать уже никого не надо. Но в выборе форм, методов и механизмов дальнейших реформ пока нет достигнутого консенсуса, так как сложившееся положение устраивает все энергетические компании, кроме потребителей реального сектора, которые в силу своей организационной разобщенности не могут эффективно лоббировать свои интересы и все активнее решают вопросы своего энергоснабжения за счет приобретения распределенной генерации разного типа.

Научный руководитель Центра экономических методов управления в энергетике КЭУ, заслуженный энергетик России, академик РАЕН, профессор

Кутовой Георгий Петрович

Конкуренция в областях генерации и энергосбытовой деятельности в реализованных формах не обеспечивает не только снижения цен (тарифов), но и не сдерживает их рост. Накопившиеся вопросы повышения экономической эффективности электроэнергетики и сдерживания роста цен (тарифов) для потребителей реального сектора экономики сегодня уже представляют собой сложную системную проблему, решение которой невозможно решить только усилиями министерских чиновников, здесь требуется серьезная научная проработка всех аспектов этой проблемы с разработкой комплексной программы продолжения реформ с соответствующей дорожной картой ее реализации.

Реализация мер по повышению экономических показателей эффективности отрасли – это оптимизация накопившихся излишних резервов мощности в сфере производства, передачи и распределения электроэнергии за счет применения механизмов жесткой конкуренции в сфере генерации и повышения эффективности регуляторных методов в сферах естественно-монопольных видов деятельности, а также постепенная, но обязательная ликвидация перекрестного субсидирования цен (тарифов) и населения и межрегионального субсидирования. В утвержденной Указом Президента РФ Доктрине энергетической безопасности России прямо указывается [п.16], что внутренней угрозой энергетической безопасности является, в частности, «несоответствие возможностей отраслей ТЭК потребностям социально-экономического развития РФ (энергетический дефицит или избыток энергетических мощностей и инфраструктуры)».

Масштаб предстоящих на повестке дня задач можно оценить по итоговым показателям работы ЕЭС России за последних два года.

Реализация инвестиционной программы по ДПМ с вводом 30 ГВт мощностей и капитальными вложениями за счет потребителей с объемами 2,3 млрд руб. в 2022 году заканчивается и субъекты реального сектора экономики рассчитывают на положительный для себя эффект отдачи в виде снижения цен (тарифов) на энергоресурсы или хотя бы остановки их роста. Однако подготовки таких мер не происходит. Выходит, что потраченные деньги и время не дали ожидаемых результатов.

  1. Постоянный рост цен (тарифов) на энергоресурсы свидетельствует о том, что выстроенная система торговых отношений в электроэнергетике и в обороте электроэнергии, несмотря на проведенную реформу отрасли с приватизацией ее активов, с созданием оптового и розничных рынков оказалась неэффективной. Выстроенная система конкуренции производителей и сбытовых организаций, а также механизмы государственного регулирования естественно-монопольных видов деятельности дали системный сбой и требуется их системная перенастройка.
  2. Хотя электроэнергетика по итогам работы за 2018 год практически вышла на объемы производства электроэнергии 1990 года, но практически по всем показателям экономической эффективности своей работы отрасль ухудшила свое положение.
  3. Основными причинами такого положения, если считать по крупному, можно назвать следующие:
  • ошибочно завышенным оказался перспективный спрос на электроэнергию;
  • отсутствие утвержденной Минэнерго России величины коэффициента энергобалансовой надежности работы ЕЭС России;
  • отсутствие адекватной программы демонтажа и модернизации устаревшей генерации, которая бы учитывалась при проведении конкурентных отборов мощности (КОМ);
  • неэффективная структура торговых отношений в обороте электроэнергии с соответствующим искаженным ценообразованием на электроэнергию и мощность для конечного потребителя;
  • неэффективные правила конкуренции производителей на ОРЭМ с неоптимальной структурой субъектов рынка и по двум ставкам цены на электроэнергию;
  • отсутствие всякой конкуренции энергосбытовых компаний на розничном рынке с нерегулируемой стоимостью их услуг и монопольным положением на розничном рынке Гарантирующего поставщика;
  • величины перекрестного субсидирования (населения на розничных рынках и межрегиональное субсидирование через ОРЭМ) достигли таких размеров (около 1,0 трлн руб/год) и настолько исказили ценообразование, что для субъектов реального сектора экономики уже в 54 субъектах Российской Федерации стало выгодным переходить на самоэнергообеспечение за счет строительства собственной генерации.
  1. Экспертные оценки говорят о возможном снижении цен (тарифов) на электроэнергию для субъектов реального сектора экономики даже в существующих реалиях, но за счет рациональной организации конкуренции производителей электроэнергии как на ОРЭМ так и на региональных рынках электроэнергии (двухуровневой конкурентный рынок) как минимум на 30%. Этому свидетельствуют результаты исследований ИСЭ СО РАН (Иркутск), опыт открытого регулирования тарифов в Республике Карелия и в Ульяновской области, а также выводы и рекомендации АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием».
  1. ФАС России не смогла создать эффективный конкурентный рынок даже при наличии избыточных около (60 ГВт) по энергобалансу мощностей.
  1. Комитет ТПП РФ только за последние три года с участием региональных Палат три раза рассматривал эту проблему и привлекал внимание Минэнерго России, ФАС России и другие ведомства к необходимости разработки комплекса мер по сдерживанию роста цен (тарифов) на электроэнергию и тепло, но не получал должной поддержки. Сегодня сложилась ситуация, когда решение проблемы ценообразования откладывать нельзя.
  2. Рекомендуется:
  • Реформы в электроэнергетике необходимо продолжить, т.к. оставаться в сложившихся реалиях – это значит реально тормозить экономическое развитие страны.
  • Просить Правительство РФ поручить Минэкономразвития России с участием Минэнерго России, ФАС России, НП «Совет Рынка», НП «Совет потребителей», Ассоциации малой генерации, СО ЕЭС, ТПП РФ, РСПП, а также с привлечением профильных институтов РАН, отраслевых институтов, научно-технических центров и других заинтересованных организаций учредить рабочую группу экспертов для рассмотрения создавшегося положения в торговой системе и ценообразовании в обороте электроэнергии и разработать согласованную Концепцию совершенствования рынка электроэнергии и соответствующего ценообразования для эффективного энергообеспечения экономического развития страны.
  • Минэкономразвития России, Минэнерго России, ФАС России по согласованию с Минфином России определить источник финансирования, сроки разработки указанной Концепции и представить Правительству РФ проекты соответствующих нормативных и правовых документов.

Для образованной по поручению Правительства рабочей группе среди первых шагов, направленных на качественное изменение ситуации на рынке рассмотреть повышение роли и эффективности региональных розничных рынков электроэнергии, имея в виду:

  1. Преобразование региональных рынков электроэнергии в действительно конкурентные площадки (КРРЭ) для всех генераторов, включая городские ТЭЦ и ВИЭ, и для всех потребителей в зоне централизованного электроснабжения на территориях соответствующих субъектов РФ (или, например, в зонах МРСК).
  2. Физической основой таких КРРЭ как торговых площадок естественно будут соответствующие электросетевое комплексы, финансовое содержание которых должно обеспечиваться абонентными платежами субъектов этого рынка пропорционально ранее заявленной для технологического присоединения мощностью энергоприемников и установленной мощностью генерации.
  3. Включение в состав субъектов КРРЭ новых членов должно предусматривать включение их в состав долевых участников по оплате своей доли финансового содержания уже существующего электросетевого комплекса с соответствующим уменьшением долевых платежей существующих субъектов КРРЭ. Кроме того, новые субъекты указанного рынка вносят плату за свое технологическое присоединение к сети в качестве инвесторов (с соответствующим оформлением своих имущественных прав в виде, например, пакета обратимых инфраструктурных облигаций или акций) в размерах договорной величины капитальных вложений и новые потребители оплачивают все эксплуатационные издержки созданной для них системы внешнего электроснабжения, а новая генерация оплачивает содержание системы выдачи мощности.

Реализация вышеприведенных рекомендаций в динамике процесса развития конкурентных региональных рынков электроэнергии обеспечит рост загрузки электрических сетей и создаст потребителям возможность вернуть свои деньги, затраченные на финансирование капитального строительства системы своего внешнего электроснабжения, через продажу соответствующих ценных бумаг на рынке капитала.

Обеспечение открытости и прозрачности такого механизма ценообразования и формирования необходимой валовой выручки для электросетевой компании, обеспечивающей физическую основу функционирования КРРЭ, практически снимает вопрос неких оплат за недоиспользование резервов в электрических сетях и создает условия снижения цен (тарифов) на розничном рынке не менее чем на 30%. Применение предлагаемой системы оплаты электросетевого комплекса КРРЭ с учетом его развития позволит решить вопрос оплаты резервных мощностей в электросетях за счет заявителей на присоединение без перекладывания дополнительных затрат на их содержание на всех существующих потребителей, как это происходит в настоящее время.

Важнейшими факторами повышения экономической эффективности работы электросетевого комплекса и на этой базе снижения тарифов на транспорт электроэнергии станет снятие законодательных запретов для электросетевого комплекса заниматься производством электроэнергии на генерациях мощностью менее 25 МВт и, соответственно, сбытом произведенной на такой генерации электроэнергии. Открытие возможностей для электросетей таких ограниченных по объему бизнесов радикально решит вопросы повышения надежности электроснабжения потребителей и открывает путь гармонизации функционирования и развития ЕЭС за счет сочетания всех типов малой, cредней и существующей крупноблочной генерации.

  1. Пересмотр ценообразования на электрическую энергию на оптовом и региональных рынках, а также на стоимость услуг (тарифов) на транспортировку электроэнергии.
  2. Для снижения нагрузки на промышленный сектор экономики перейти к постепенному сокращению всех видов перекрестного субсидирования. В связи с этим разработать программу действий, направленную на достижение реального результата.
  3. Определить комплекс мер по преобразованию розничного рынка электроэнергии (РРЭ) в действительно конкурентные торговые площадки на территориях субъектов РФ – КРРЭ, физической основой которых должны быть модернизированные функционирующие электросетевые комплексы при сокращении множества территориальных сетевых организаций (ТСО), интеграция которых в структуры МРЭСК должна быть решена в соответствии с требованиями Энергетической стратегии развития электросетевого комплекса страны.
  4. На основании преобразования РРЭ в конкурентные КРРЭ и появления ЭССО (АЭК) как свободных торговых площадок реализовать для всех потребителей – покупателей электроэнергии недискриминационное право выбора для себя наиболее эффективного поставщика (генератора) электроэнергии.
  5. Переход к рассмотрению и планированию мероприятий по модернизации и повышению экономической эффективности функционирующих электросетевых комплексов с учетом интересов уже присоединенных к сетям потребителей и за их счет через инвестиционную составляющую в тарифах на электроэнергию.
  6. Строить распределительные электросети в регионах для создания систем внешнего электроснабжения новых потребителей электроэнергии за их счет, принимая их как инвесторов электросетевых компаний с соответствующей защитой их законных прав и экономических интересов. В условиях акционерной формы хозяйствования и электросетевой компании и электропотребителей, показатели удельной стоимости приращения развития сети на единицу прироста электрической нагрузки новых потребителей открывают возможность для сетевой компании через эмиссию и продажу так называемых инфраструктурных облигаций или акций привлечь деньги присоединяемых к сети потребителей в качестве инвестиций без обременения тарифов на транспорт электроэнергии на развитие для уже существующих потребителей.
  7. Организовать эффективную конкуренцию генерации в сфере оборота электроэнергии, в первую очередь, на действительно конкурентных розничных рынках электроэнергии (КРРЭ) с участием распределенной генерации и ВИЭ, на технологической базе модернизированных распределительных электросетевых комплексов.
  8. Пересмотреть оплату потребителями транспортных тарифов ЕНЭС и МРСК+ТСО, привязав эти платежи к покупкам электроэнергии потребителями с ОРЭМ или с розничных региональных рынков соответственно.
  9. Преобразовать оптовый рынок электроэнергии и мощности в энергобалансирующий рынок для всех конкурентных региональных рынков с рассмотрением заявок на реализацию электроэнергии, поступающих от операторов розничных рынков.

Представляется, что решение поставленных вопросов будет в максимальной степени благоприятствовать расширению использования новых доступных цифровых технологий в производстве, транспорте и ценозависимом потреблении электроэнергии.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик