О.М. Бударгин. Интеграция энергосистем на Евро-азиатском пространстве

Государственное регулирование / РЭЭ №2, 2017

Интеграция энергосистем на Евро-азиатском пространстве

Евгения Дымова

18 апреля 2017 года состоялась Международная конференция «Интеграция энергосистем на Евро-азиатском пространстве: перспективы развития Глобального энергетического объединения и создания Экономического пояса Шелкового пути». Мероприятие приурочено к первой годовщине создания Организации по развитию и кооперации глобального энергетического объединения (GEIDCO). По окончании мероприятия Генеральный директор ПАО «Российские сети» Олег Михайлович Бударгин ответил на вопросы журналистов.

Генеральный директор ПАО «Россети»

Олег Михайлович Бударгин

– Олег Михайлович, как возникла идея интеграции энергосистем на Евро-азиатском пространстве?

– Идея интеграции энергосистем – это давно обсуждаемая тема, но сегодня именно на площадке GEIDCO формируется не просто обсуждение, а реализация проектов интеграции. И то, что сделано китайскими энергетиками за последние годы, свидетельствует о том, что невозможного нет, и они доказали это новыми технологиями, внедрением нового оборудования, новых научных разработок в практику. Это единственная энергосистема мира, которая сформировала такие методы передачи технологий, передачи энергии на большое расстояние с минимальными потерями, которые позволяют нам сегодня смело говорить, что интеграция – это уже состоявшийся факт.

Интеграция энергосистем имеет в первую очередь огромный потенциал для реализации самых важных идей, которые сегодня заставляют человечество думать о будущем. В первую очередь – это экологическая и энергетическая безопасность. Только интегрированные энергосистемы позволят эти идеи воплотить. Потому что каждая национальная энергосистема не в состоянии решить вопросы экологической безопасности. Вопрос доступности электроэнергии в дом каждого жителя земного шара, к сожалению, еще остается достаточно актуальным. И если сегодня Россия и Китай могут позволить себе решать эти вопросы самостоятельно, то многие страны мира до сих пор не могут решить эту задачу, не навредив при этом экологии и энергетической безопасности территории своих регионов и соседних стран.

Россия имеет богатый опыт внутренней интеграции, мы – самая интегрированная энергосистема. У нас богатый опыт взаимодействия с соседями, более 140 ЛЭП, которые объединяют 11 соседних стран. Идея, которую предложил Лю Чженья на площадке ГЭК Китая, сегодня реализуется в первую очередь на евразийском пространстве. Ежегодно в Пекине собираются энергетики Китая, Монголии, России, Японии, Южной Кореи, Европы, которые сегодня уже не рассуждают, а формируют данную позицию по интеграции энергосистем. Лю Чженья действительно много сделал, для многих энергетиков мира – хороший пример, как он продвинул и реализовал свои проекты объединения энергосистем Китая. Я считаю его великим учителем, великим энергетиком. И когда он сегодня говорит на площадках организации глобальной энергетической академии, что возможно объединить не только евразийский, но и другие континенты, то это уже не смотрится как фантастика или мечта. Я думаю, что это очень близкая перспектива.

Мы договаривались, что помимо технического объединения, а технологии и наука уже разрешают нам думать о том, что это реально возможно, надо создать единые правила, единые стандарты, единые регламенты поведения, которые позволят нам приблизить любую генерацию к любому потребителю. Это важно, каждая национальная энергосистема имеет свои резервы, свои тарифы, свои особенности, но не все имеют такие возможности, как страны, которые исторически занимают эти позиции, такие как Россия и Китай. И, объединив опыт, знания, технологии российских энергетиков, мы сможем выполнить задачу объединения энергосистем, тем более что наука и технологии свидетельствуют, что это очень и очень реалистично.

Сейчас очень много международных площадок с большой историей. Но большинство таких форумов рассуждают в принципе о перспективах и говорят о широком спектре развития. Здесь же китайская инициатива по созданию организации глобального энергетического объединения, по практическому воплощению тех идей, которые были наработаны в прошлом веке. Все, что было сделано в прошлом веке – передача электроэнергии на большие расстояния, с минимальными потерями, сохранение электроэнергии, накопители большой мощности, гибкое управление, участие энергетики передающих компаний в развитии чистой энергии – сформулировано в одном документе, главная задача которого – организация глобального энергетического объединения.

– Государственной электросетевой корпорацией Китая в прошлом году было создано предприятие, которое предполагало работу на территории России и других стран. Уже определены какие-то практические проекты, в которых оно будет участвовать?

– Мы еще не завершили создание совместного предприятия, сейчас документы полностью согласованы, и китайско-российские стороны передали их в федеральные органы исполнительной власти. Эти документы сейчас обсуждаются в Правительстве Российской Федерации и в органах власти Китая. Буквально на днях Аркадий Дворкович проводил встречу с китайскими коллегами, где обсуждалась степень подготовки этих документов. Стороны согласились, что в этом году правительства двух стран согласуют документы, и мы начнем работать. На сегодняшний день мы согласовали с китайскими партнерами проекты на территории России на 28 млрд рублей. Это, в основном, модернизация ЛЭП и центров питания, расположенных в Сибири, на Дальнем Востоке, которым модернизация позволит сократить уровень потерь в сетях и повысить качество электроснабжения потребителей, а также подключить потребителей, которые участвуют в программе развития Дальнего Востока.

Мы, безусловно, предполагаем участие нашего совместного предприятия в проектах интеграции Евро-азиатского континента. Возможно, участие в проектах и на европейской части континента, а также развитие электроснабжения Монголии и Каспийского кольца. Такие обсуждения идут, и такое поручение со стороны Правительства РФ дано нам в части договоров с энергетиками Монголии. Мы предполагаем, что это интересный проект, он согласуется с проектом Большого Азиатского Кольца в сторону Японии. Правительство Монголии поддерживает строительство источников чистой энергии на территории Монголии, строительство перетоков с территории России на территорию Монголии. В мае компания «Россети» будет участвовать в торжественных мероприятиях по случаю 95-летия энергосистемы Монголии, планируем на этой праздничной площадке продолжить переговоры с нашими китайскими, монгольскими, французскими партнерами.

– Какие проекты предполагается осуществить в Монголии?

– Мы предлагаем построить ЛЭП, которые начинаются в Хакасии, Тыве, Саяно-Шушенской ГЭС, ВЛ-500, которая пройдет по территории Монголии и вернется к нам на территории Бурятии. Тем самым мы усилим связь между Сибирью и Дальним Востоком, позволим мощным центрам электрогенерации, таким как Саяно-Шушенская ГЭС, активнее работать на этом рынке. В то же время эта ВЛ-500 объединит пять изолированных систем Монголии. Сейчас они потребляют один гигаватт, которому требуется серьезная модернизация, и они предполагают, что еще один гигаватт им нужен на развитие. Экономика Монголии сейчас действительно очень активно развивается, поэтому им нужно в перспективе два гигаватта. Поэтому мы предлагаем использовать один гигаватт, который у них есть сейчас, и один гигаватт мы готовы им передать из Сибири в Монголию и вернуться в Иркутск.
Мы сейчас вместе с энергетиками Монголии, они нас пригласили как консультантов, разрабатываем проект развития энергосистемы Монголии. Сейчас нужно подготовить варианты развития энергосистемы. Нам ближе всего тот вариант, который я озвучил. Мы за то, чтобы энергосистема была единой, жизнь нам показала, что это выгодная тема. И мы, конечно, поддерживаем чистую энергию. В долине Гоби японские инвесторы строят большой ветропарк, но мы предлагаем эту энергию поддержать нашей линией ВЛ-500. Этого достаточно, чтобы обеспечить эту территорию. Понятно, что нужны будут какие-то усиления связи, конечно, нужно считать, кто будет за это все платить и какое будет финансирование. Я считаю, что российские инвесторы здесь будут заинтересованы, Монголия – это очень интересная территория.

– Вы упомянули, что для совместного предприятия с ГЭК уже подготовлены проекты на сумму 28 млрд рублей. Финансирование будет с российской стороны, или китайские банки тоже будут принимать участие?

– Финансирование будет смешанным. Мы, конечно, рассчитываем на китайских инвесторов, китайские банки, также мы рассчитываем на российские инвестиции. Считаем, что это дополнительные объекты, которые сегодня отсутствуют в инвестпрограммах наших компаний. Безусловно, мы рассчитываем на помощь Минэнерго, Правительства, Минэкономразвития, которые создадут все необходимые условия для возврата инвестиций. В связи с тем, что эти проекты будут работать на принципах повышения энергоэффективности и снижения потерь, экономия от потерь в ЛЭП на новых объектах позволит вернуть эти инвестиции в течение 2–3 лет.

– «Россети» уже получили директивы по распределению дивидендов?

– Пока нет, идет обсуждение, мы на правлении уже завтра рассматриваем окончательное решение по распределению дивидендов. Пока ориентируемся на 25%. Мы рассматривали и 50%, если такое поручение будет, то мы будем просить правительство, чтобы дивиденды шли на повышение финансовой устойчивости наших дочерних обществ. В первую очередь, это Кавказ, Юг, также хотели бы направить часть дивидендов на завершение работ по модернизации энергосистемы Калининграда. Также думаем, что возможно направление дивидендов на повышение надежности энергосистемы Краснодарского края, повышение доступности новых потребителей. Сейчас там активно развивается полуостров Тамань за счет энергомоста в Крыму. С учетом ввода энергомоста мы видим очень много новых потребителей и хотели бы этот импульс развития поддержать. Поэтому, наверное, необходимо часть средств направить на развитие центров питания, транспортной инфраструктуры, для новых производителей и новых потребителей.

У нас наиболее благоприятно сказывается обстановка по таким компаниям как ФСК, Тюменьэнерго, МОЭСК. Хотя мы считаем, что МОЭСК, конечно, сейчас нужно повышать инвестирование в модернизацию, обеспечение потребителей. Но задача номер один – это повышение финансовой устойчивости компаний, и вторая задача – повышение надежности для потребителей, которые будут участвовать в оздоровлении тех регионов, которые нам необходимы.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик