Новым ТЭС в Крыму грозят миллионные штрафы

ООО «ВО «Технопромэкспорт» (ТПЭ) просит отсрочить штрафы за непоставку мощности первых блоков Таврической и Балаклавской ТЭС в Крыму. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы ТПЭ Сергея Топор-Гилки.

По данным издания, наблюдательный совет «Совета рынка», регулятора энергорынков, рассмотрит вопрос 20 сентября.
Сейчас за срыв сроков полагается штраф до 25 процентов от плановой платы за мощность. Ввод можно отсрочить на год по просьбе инвестора. Кроме того, можно доказать, что поставка не произошла из-за внешних причин.

По оценке Натальи Пороховой из АКРА, штраф для двух ТЭС может достигать ста миллионов рублей в месяц. Кроме того, по правилам предоставления бюджетных субсидий (государство дало 25 миллиардов рублей) за каждый день просрочки запуска ТПЭ должен платить два миллиона рублей пени. За нарушение сроков проектирования и строительства неустойка может достигать 300 тысяч рублей за день.

Блоки должны были начать поставку с 1 сентября, но на Таврической ТЭС только 7 сентября завершились испытания первого блока, а еще предстоит аттестация и ввод. Замглавы Минэнерго Андрей Черезов 4 сентября заявил, что оба блока введут в октябре.

Таким образом, ТПЭ, подконтрольное «Ростеху», надо возвращать инвестиции в размере 71 миллиарда рублей (из них 46 миллиардов — кредиты) через спецнадбавку к ценам оптового энергорынка.

В ТПЭ считают, что ответственность за отсрочку сейчас лежит на электросетевом ГУП «Крымэнерго», следует из документов к заседанию набсовета. В них отмечается, что сети не смогли в сроки завершить техприсоединение обеих ТЭС.

В ТПЭ заявили о стопроцентной технологической готовности первой очереди станций. Блок на Таврической ТЭС запустили в штатном режиме — он вышел в сеть, отработал на полной мощности 80 часов и прошел испытания. Первый блок Балаклавской ТЭС в минувшие выходные также синхронизировали с сетью, и с утра 10 сентября он вышел на полную мощность в рамках испытаний. Сейчас завершаются проверки и решаются вопросы документального оформления объектов, заявили в ТПЭ. Источник издания, знакомый с ситуацией, говорит, что «выйти из тестового режима в рабочий» невозможно до документального оформления сетей.

Источник