Новый виток развития МАДИ

Гость редакции / РЭЭ № 5-6, 2020

Новый виток развития МАДИ

Гость редакции журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» ВРИО Ректора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Андрей Владимирович Келлер 

ВРИО Ректора Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ)

Келлер Андрей Владимирович

В декабре 2020 года Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) – один из лучших технических вузов страны – отметит 90-летие со дня основания. Врио  ректора Андрей Владимирович Келлер, который приступил  к обязанностям руководителя университета буквально полгода  назад, сегодня – в гостях редакции нашего журнала.

– Андрей Владимирович, вы возглавляете МАДИ с лета этого года. Каково Ваше первое мнение об университете?

– Бесспорно, самое положительное и достойное. МАДИ – один из крупнейших вузов России, ведущий центр подготовки бакалавров, специалистов, магистров и научных кадров. Их усилиями обеспечивается реализация приоритетных государственных программ внедрения технологий «цифровой экономики», развивается импортозамещение с высокими индикаторами безопасности социальной среды на предприятиях дорожно-строительного комплекса, автомобильного транспорта, машиностроительных предприятиях промышленности и торговли, заводах по производству транспортной, дорожно-строительной, коммунальной, аэродромной и специальной техники.

Сегодня в университете – более семи тысяч студентов. Реализуются 35 направлений подготовки бакалавриата, 10 программам специалитета, 36 направлениям подготовки магистратуры и 18 программ подготовки научных кадров. Учебный процесс на высоком уровне обеспечивает свыше 700 преподавателей. Успешно работают почти пятьдесят кафедр и 4 филиала.

И еще один момент. Университет имеет свою, четко очерченную уникальность. Он работает в формате «замкнутого цикла», осуществляя подготовку, без преувеличения, всех специалистов для транспортного комплекса и дорожного хозяйства. И это, я уверен, совершенно правильный, современный и важный для решения задач российской экономики подход.

 

– Какие глобальные задачи ставите перед собой и коллективом?

– Глобальная задача, по сути, одна – формировать образ автомобильно-дорожной отрасли будущего и обеспечить его реализацию. А что это означает на практике? Выстроить сбалансированную, чутко реагирующую на потребности отрасли, систему подготовки кадров и проведения исследований и разработок, направленных на развитие комфортной автотранспортной среды – эффективной и безопасной дорожной инфраструктуры, автомобильного и городского транспорта, специального машиностроения и т.д.

Моя основная цель – базируясь на уже созданном заделе и заручившись поддержкой коллег, вывести университет на новый виток развития и сделать из него ведущий научно-образовательный центр России в области автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. При этом под «автотранспортом» я понимаю как сами транспортные средства, так и интеллектуальные транспортные системы, а также системы эксплуатации и ремонта, управление перевозками, системы обеспечения безопасности. А под «дорожным хозяйством» – весь комплекс проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог, начиная от разработки новых строительных материалов и заканчивая дорожно-строительной техникой, которая работает непосредственно на строительной площадке. МАДИ должен войти в мировые рейтинги и завоевать позиции международно признанного научного центра.

Кроме того, еще одной важной задачей, над которой мы с коллегами начали работу, является усиление магистерской подготовки. Уверен, что в магистратуру необходимо приходить осознанно, выбрав свой жизненный путь на несколько лет вперед. Специфика рынка труда сейчас такова, что любой компетентный специалист, сознательно формирующий свою карьерную траекторию, в течение жизни неоднократно меняет не только место работы, но и профессиональное направление. Это общемировая тенденция, которую нельзя сбрасывать со счетов. В этой связи роль магистерской подготовки будет из года в год возрастать, и МАДИ должен стать флагманом этого процесса.

И, конечно, есть еще одна важнейшая задача, работу над которой мы будем активизировать. Это внедрение цифровых технологий во все процессы, связанные с автомобильно-дорожным комплексом, в том числе, в проектирование, производство и эксплуатацию. Это цифровизация – и образования, и научных исследований.

 

– Очень интересно, но вернемся «с небес на землю». Чем решили занятьсяв первую очередь?

– Есть три основных направления, на которых мы будем концентриро-вать свои усилия. Во-первых, это привлечение талантов – как среди профессорско-преподавательского состава, так и среди студентов. Сегодня компе-тенции сотрудников университета, без сомнения, высоки, и мы будем их дальше укреплять. Планируем усиливать работу по подготовке собственных научно-педагогических кадров в аспирантуре, а также привлекать экспертов, имеющих опыт международной научной образовательной деятельности. Таланты ищем и среди студентов. Сейчас активизируем усилия в рамках приемной компании и уверены, что к нам придут подготовленные абитуриенты. А уже со следующего года запустим новую программу продвижения университета, чтобы стимулировать интерес талантливой и мотивированной молодежи.

Вторая необходимая компонента развития университета – привлечение инвестиций. Существующий уровень финансирования вуза, к сожалению, не позволяет сделать прорыв. Моя задача как руководителя – обеспечить высокий уровень ассигнований как на научные исследования и разработки, так и на обновление учебно-материальной базы университета. Для решения этой задачи мы планируем наращивать участие в государственных программах, а также развивать сотрудничество с крупнейшими российскими машиностроительными предприятиями.

Третья компонента – эффективная система управления университетом, обеспечивающая комфортные условия работы преподавателей научных со-трудников, которая должна свести к минимуму бюрократические процедуры в повседневной жизни вуза. Приведу лишь один пример: сейчас на банальную закупку канцелярских принадлежностей для кафедр уходит несколько месяцев. Будем стремиться минимизировать такие временные потери, чтобы дать возможность людям больше времени для образовательного процесса, творчества.

Для решения всех этих задач нам предстоит модернизировать подходы к образованию. В настоящее время содержание образовательных программ позволяет выпускать высококвалифицированных специалистов, прекрасно разбирающихся в своей профессии на уровне текущего момента. Но, повторюсь еще раз, это специалисты сегодняшнего дня, а экономике России нужны специалисты будущего. Обучать их по старым схемам невозможно. Поэтому наша задача – пересмотреть существующую структуру образовательного процесса, разработать и внедрить новые модели передачи знаний. В частности, в дальнейшем мы планируем шире использовать инновационные технологии в образовательном процессе.

 

– Какая работа ведется сегодня в МАДИ для развития энергетики? Какими достижениями можете похвастаться в этой области?

– Проблемами энергетики в нашем университете занимается кафедра «Электротехника и электрооборудование». Это одна из старейших кафедр МАДИ, очень авторитетная и прекрасно зарекомендовавшая себя в профессиональном сообществе. Кафедра ведет активную исследовательскую работу, выполняет для нужд отрасли многочисленные инжиниринговые проекты. Расскажу лишь о нескольких, флагманских, направлениях научных исследований и разработок наших специалистов.

Преподаватели успешно выполняют проекты по созданию отечественных энергоэффективных преобразователей электроэнергии для ресурсосберегающей и экологически чистой автономной энергетики. Так, в 2019-2020 годах в рамках федеральной программы для нужд малой энергетики нашими учеными была разработана автономная электростанция с мощностью до 200 кВА.

В ходе работы над этим проектом совместно с индустриальным партнером – ООО «Глобалтехэкспорт» – специалисты МАДИ создали стабилизирующие преобразователи напряжения для автономных электростанций малой мощности, а также для автономных дизель- и ветроэлектрических электростанций переменной частоты вращения средней мощности.

Было спроектировано принципиально новое электрооборудование, позволяющее получать стабильное напряжение вне зависимости от частоты вращения генераторного части и нагрузки. Оно может использоваться в экономичных режимах вне зависимости от изменения нагрузки на потребление. Кроме того, установка универсальна в использовании различных источников энергии – это может быть и дизель-генератор, и режимы с использованием солнечной и ветровой энергии. Немаловажно, что все основные компоненты установки были разработаны и изготовлены на базе нашего университета.

Ученые кафедры разрабатывают математические модели энергетических установок, формируют алгоритмы функционирования системы управ-ления преобразователем напряжения и стабилизацией действующего значе-ния и частоты выходного напряжения, предлагают и обосновывают новые технические решения, создают экспериментальные образцы объектов.

 

– До большой даты – 90-летнего дня рождения МАДИ остается несколько дней… Что Вы хотите пожелать в этот праздник себе, своим коллегам и университету?

– У меня много добрых пожеланий (смеется). Прежде всего, талантливых, мотивированных, думающих студентов с горящими глазами, четко осознающих свое место в профессии.

Взаимопонимания, сотрудничества и новых интересных проектов с нашими промышленными партнерами. Наш университет силен своим со-трудничеством с ключевыми игроками отрасли. Уверен, что этот подход надо развивать. Только совместными усилиями мы можем решать сложней-шие задачи, которые ставит перед нами автомобильно-дорожная отрасль.

Креативного научного поиска, полета мысли, творческих удач и головокружительных побед в исследовательском поле! Современный университет, я уверен, должен базироваться на серьезной науке – как фундаментальной, так и прикладной науке. Без нее нам просто нечему будет учить наших студентов.

И, конечно, успешного, стабильного развития, личного счастья, финансового благополучия и здоровья всем мадийцам! Уверен, что так и будет.

 

 

 

 

 

 

 

125319, Москва, Ленинградский проспект, 64

Приемная ректора 8 (499) 346-01-68 доб.1371

Электронная почта: info@madi.ru

Официальный сайт: http://www.madi.ru/

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик