Новак назвал заградительные пошлины на экспорт нефти крайней мерой

Заградительные пошлины на экспорт нефти могут применяться только как крайняя мера в том случае, если нефтяные компании не выполняют свои обязательства, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Если цены [на бензин] будут держаться и компании будут выполнять свои обязательства, это значит, что таких экстренных мер не понадобится. Это крайняя мера», — сказал он.

Министр не стал называть альтернативные заградительным пошлинам меры, отметив, что они будут обсуждаться в ближайшее время.

Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что правительство намерено удерживать рост цен на топливо в пределах инфляции и уже на следующей неделе может принять решение о введении заградительных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов для стабилизации внутреннего рынка.

Ранее правительство обсуждало и другие возможные меры регулирования рынка. В частности, лицензирование экспорта нефтепродуктов при гарантии поставлять определенный объем топлива на внутренний рынок.

Правительство с мая этого года принимает меры по сдерживанию внутренних цен на бензин, который дорожал на фоне роста цен на нефть и ослаблении рубля. В результате у нефтепереработчиков возникла отрицательная маржа при реализации топлива на внутренний рынок, и компенсировать ее приходилось за счет повышения розничных цен.

Чтобы остановить их рост, правительство летом отменило плановое повышение акцизов на бензин и дизельное топливо, а также потребовало от нефтяников зафиксировать цены. Тогда в качестве стимулирующей меры власти пообещали компаниям повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, если на внутренний рынок будет поставляться недостаточно топлива, а цены начнут снова расти.

При этом с 1 января 2019 года в России должен заработать налоговый маневр, который подразумевает постепенное снижение экспортных пошлин и повышение НДПИ.