Норвежская компания Statoil вложит около $6 млрд в месторождение Johan Castberg

Руководители норвежской компании Statoil официально объявили о своих планах по вложению инвестиций в разработку арктического месторождения Johan Castberg. В сообщении пресс-службы структуры говорится, что речь идет о 49 миллиардах норвежских крон, что эквивалентно сумме в 5,9 миллиарда американских долларов. Предусмотрена добыча до 2022 года, уточнили представители норвежской компании в интервью журналистам местных медиа.

Statoil официально представила сегодня свой план, направленный на эффективное развитие и последующую эксплуатацию Johan Castberg. Зарубежные СМИ пишут, что Statoil выступает в качестве оператора данного проекта, обладая в нем долей в 50 процентов. Структурам Petoro AS и Eni Norge AS принадлежат 20 и 30 процентов акций соответственно.

«Следует указать прежде всего на тот факт, что проект Johan Castberg – это ключевая часть последующего развития территорий регионов севера. Он призван создать значительную ценность, поскольку мы говорим с вами о дополнительном производстве для Норвегии на ближайшее 30-летие», — констатировала вице-президент Statoil по проектам, бурению и технологиям Маргарет Орвум.

Объем капитальных затрат, предусмотренных для месторождения Johan Castberg, эксперты оценили в 49 миллиардов крон, а извлекаемые запасы – в 450–650 миллионов баррелей нефти. Благодаря этому Johan Castberg станет уже скоро самым крупным морским проектом в отрасли добычи нефти и газа. Одобрить его должны, как ожидается, до конца уходящего года, а старт работ намечен на начало 2022-го.

Независимые эксперты уточнили в свою очередь, что изначально проект этот рассматривали как нежизнеспособный и не обладающий какими-либо перспективами. Вся проблема заключалась, в частности, в высоком уровне капзатрат: согласно оценкам специалистов самой Statoil, объем их превышал отметку в 100 миллиардов норвежских крон (эквивалентно сумме в 12,1 миллиарда долларов США). Между тем, компания в течение довольно длительного периода времени не прекращала упорную работу и тесное взаимодействие со своими партнерами и поставщиками, пытаясь отыскать принципиально новые решения для успешной реализации данного проекта.

Норвежская структура Statoil уже более трех десятков лет занимается разработкой углеводородного сырья на территории континентального шельфа своего государства. Она выступила в свое время в роли пионера в реализации морских проектов на фоне весьма суровых климатических условий. Крупнейший акционер Statoil – Норвегия.

Источник: ПроНедра

Оставайтесь в курсе последних новостей Конференции