Nord Stream 2 потребует компенсации при изменении законодательства ЕС

Исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что в случае изменения газового законодательства ЕС компания намерена потребовать компенсации ущерба.

«Если впоследствии предписания ЕС будут изменены в ущерб нам, будет поставлен вопрос о компенсации убытков», — сказал он в интервью немецкому изданию WirtschaftsWoche. По его словам, Nord Stream 2 инвестировала в проект, полагаясь на существующую газовую директиву ЕС.

«Я не понял, как должно функционировать расширение европейской газовой директивы на газопроводы вне внутреннего рынка ЕС», — добавил он.

ЕК в начале ноября минувшего года предложила внести поправки к газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства Евросоюза применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, а следовательно и на проект «Северный поток-2».

Компания Nord Stream 2 AG выступает оператором проекта «Северный поток-2», общая стоимость которого 9,5 миллиарда евро. Ее единственным акционером является «Газпром». Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждая. «Газпром» предоставит другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию через Балтийское море. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран сообщал, что компания планирует получить разрешения в феврале и начать строительство летом 2018 года.

Источник: РИА Новости