Низкая экономическая эффективность низкоуглеродных решений ложится дополнительным бременем на потребителя

С ростом доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) происходит повышение тарифов, а их льготное налогообложение приводит к дефициту бюджета. В результате низкая экономическая эффективность низкоуглеродных решений ложится дополнительным бременем на потребителя, заявил главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин в ходе выступления на энергетической панели ПМЭФ-2021.

«Уже сейчас автопроизводители признают, что электромобили в среднесрочной перспективе будут значительно дороже для потребителей, чем традиционные автомобили. Так, Карлос Таварес, глава автоконцерна Stellantis, недавно отмечал, что переход на электромобили может стать проблемой для европейского среднего класса, поскольку их стоимость до второй половины 2020-х годов будет значительно – практически вдвое – выше, чем у обычных автомобилей», — сказал Игорь Сечин.

В части развития водородной энергетики он отметил, что обеспечение 15-20% общего спроса на энергию за счет водорода потребует инвестиций в размере $15 трлн. до 2050 года, что сопоставимо с годовыми расходами всего нефтегазового сектора

«Водородная энергетика может стать экономически целесообразной только в случае ее обеспечения соответствующими объемами «зеленой» генерации, и 85% от этой суммы ($15 трлн., – примечание ЭПР) необходимо будет направить именно на нее. Кроме того, вырабатываемая «зеленая» энергия должна быть достаточно дешевой и не создавать дополнительной нагрузки на потребителя», — убежден Игорь Сечин. 

Источник