Николай Шульгинов: «Ключевым для развития СПГ-газификации является формирование новых центров потребления газа на базе «якорных потребителей»

Минэнерго России выступает за более активное использование сжиженного природного газа (СПГ) при проведении газификации населения России. Применение СПГ при газификации регионов будет более целесообразным, чем сжиженного углеводородного газа (СУГ), сообщил Николай Шульгинов на заседании Совета по вопросам газификации субъектов России при Совете Федерации, прошедшем под председательством Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Николай Шульгинов рассказал о ходе газификации регионов страны с использованием альтернативных энергоносителей. Как отметил Министр, пока СУГ занимают незначительный объем в общем уровне газификации в России – менее 0,5%, ежегодно на нужды населения направляется 360 тыс. тонн сжиженного газа. Во многом, это объясняется более высокой оптовой ценой СУГ, чем природного газа. Хотя конечные розничные цены для населения продолжают оставаться регулируемыми, применять регулирование и к оптовой цене было бы неоптимально, подчеркнул глава Минэнерго России.

«Минэнерго против возрождения ручного регулирования объемов и цен на СУГ – увеличение предложения по СУГам мы не получим. При этом понимаем, что в условиях скачка оптовых цен могут быть выпадающие доходы местных ГРО. Минэнерго России последовательно выступает за решение этой проблемы инструментами, доступными государственному бюджету – а именно выделением средств регионам на покрытие выпадающих доходов ГРО в случае необходимости», – рассказал Николай Шульгинов.

По словам Министра, более перспективным для газификации ресурсом мог бы стать сжиженный природный газ (СПГ). Цены на СПГ для населения также регулируются, подчеркнул он. Минэнерго России уже реализует план мероприятий по развитию рынка малотоннажного сжиженного природного газа и газомоторного топлива.

«Его реализация позволит снизить капитальные затраты на строительство заводов мини-СПГ и объектов потребления по малотоннажному производству СПГ на 30%», – добавил Николай Шульгинов.

На данный момент в России за счет СПГ газифицировано лишь 7 населенных пунктов, функционируют 12 мини-СПГ заводов. «Ключевым для развития СПГ газификации и окупаемости заводов является формирование новых центров потребления газа на базе «якорных потребителей», а также развитие сети Крио-АЗС и субсидирования строительства малотоннажных СПГ заводов», – добавил Николай Шульгинов.

В настоящее время Минэнерго России ожидает завершения регионами подготовки прогнозных ТЭБ, после чего перейдет к проработке «пилотных» проектов для развития автономной газификации, продолжил Министр.

«По результатам сформированных целевых ТЭБ будет ясно, где трубопроводный магистральный газ не сможет конкурировать по ценовым параметрам с иными альтернативными источниками энергии, это в первую очередь СПГ, СУГ, или возможность перевода населения на электрообогрев», – уточнил глава Минэнерго России.

Кроме того, газификации регионов будут способствовать новые проекты газопроводов «Сила Сибири-2», перемычка между «Силой Сибири» и газопроводом «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Источник