Нефтегазовый концерн Equinor инвестирует в термоядерный синтез

Нефтегазовая группа Equinor приобрела миноритарный пакет в американской компании-стартапе Commonwealth Fusion Systems (CFS), лидирующем разработчике в области термоядерного синтеза. Таким образом Equinor расширила свой инвестиционный портфель низкоуглеродных технологий, который уже включает солнечную и офшорную ветровую энергетику.

Среди других акционеров CFS фонд основателя Microsoft Билла Гейтса Breakthrough Energy Ventures и итальянская энергетическая (нефтегазовая) компания ENI.

Commonwealth Fusion Systems является выходцем из Массачусетского технологического института и работает над высокотемпературными сверхпроводящими (HTS) магнитами, которые должны стать ключом к запуску коммерческой системы термоядерной энергии. В центре деятельности CFS совместный с MIT проект токамака SPARC. Обещают, что он должен стать первым термоядерным реактором, который продемонстрирует «чистый прирост энергии» (будет способен вырабатывать больше энергии, чем потребляет) уже к середине 2020-х годов. Более того, компания обещает запустить первую коммерческую термоядерную электростанцию ARC к началу 2030-х годов – намного раньше, чем конкурирующие экспериментальные проекты, ведущиеся другими исследователями.

Норвежская группа, которая активно инвестирует в ВИЭ и водород, отмечает: «Equinor — это многопрофильная энергетическая компания, и мы будем продолжать инвестировать в перспективные и потенциально меняющие правила игры технологии с нулевыми выбросами углерода… Мы инвестируем в термоядерный синтез и CFS, потому что верим в технологию и в компанию».

Некоторые считают, что термоядерный синтез может стать ключевой безуглеродной технологией, поскольку она позволяет вырабатывать практически безграничные объёмы энергии, безопасна, в процессе образуются небольшие объёмы малоопасных отходов, и лишена проблем прерывистости, присущей ветровым и солнечным электростанциям.

С другой стороны, исследования и конструкторские разработки ведутся уже лет 60-70, и пока не получалось добиться промышленной работы токамаков, всё время требуются те или иные доработки.

К тому же практически нет информации о стоимости энергии, получаемой в результате термоядерного синтеза, и многие утверждают, что резкое падение цен на ветряную и солнечную энергию, в сочетании с технологиями хранения, интеллектуальными сетями и огромным потенциалом зеленого водорода, сделает термоядерный синтез экономически нежизнеспособным до того, как он даже родится.

Источник