Нефтегазовая молодежь: на ПМГФ проходят мероприятия для студентов

Параллельно с деловыми мероприятиями и выставкой на площадке ПМГФ-2018 проходит «Молодежный день: диалог поколений» – дискуссионная площадка, объединяющая специалистов нефтегазовой отрасли и студентов ведущих профильных вузов из России, Германии, Китая и еще 10 стран мира. В программу Молодежного дня входят воркшопы, кейс-турнир, пленарное заседание, встреча «без галстуков» с руководителями международных энергетических компаний и культурная программа для студентов.

Утром 2 октября участники Молодежного дня впервые встретились и познакомились между собой. После официальной церемонии открытия и небольшой интерактивной игры они были разделены по командам, в которых им предстояло работать на воркшопах. Но прежде чем приступить к интерактивной части, делегаты были приглашены на обзорную экскурсию по выставочной площадке, чтобы ознакомиться со стендами лидирующих компаний отрасли и чуть больше узнать о специфике работы каждой из них.

На секции «Переговоры по газовой инфраструктуре. Путь к успеху» обсуждались преимущества использования сжиженного природного газа. После презентации Татьяны Житенко (Газпром) и просмотра обучающего ролика от компании Shell участникам предстояло обсудить технологии. «Посмотрите на слайд. Вы видите, что транспортная сеть по доставке газа очень обширна. Это тысячи километров труб, дорог и авиамаршрутов. Именно поэтому развитие технологии производства сжиженного газа так актуально, он гораздо более удобен с точки зрения доставки и транспортировки», – комментирует Татьяна. После обсуждения повестки дня участники перешли к изучению переговорных техник под руководством Натальи Сарахановой (ВЭШ СПБГЭУ). «Я думаю, аудитория сейчас разделилась на две категории, – начала Сараханова. – те, кто знает все о природном газе и его обработке, и те, кто знает все об экономике. В процессе переговоров вам нужно ориентироваться во всех темах: знать о рынках, стейкхолдерах, об организационных процессах. Но чтобы иметь сильную позицию в переговорах, вам нужны определенные навыки. И мы c вами будем их прорабатывать». Практика не заставила себя долго ждать, и уже в конце мастер-класса участники должны были вести переговоры по поводу инвестиционного проекта, отстаивая позиции приписанной им роли.

Торстен Хельбиг (Wintershell holding GmbН) рассказал на воркшопе о диджитализации в нефтегазовой отрасли, на каких этапах в современном процессе производства и транспортировки нефти можно и нужно использовать программные решения, как происходит процесс их внедрения и почему это так сложно. «Газ и нефть – самые консервативные области после разве что медицины. Если IT-сфера может предложить новое решение за 2 года, то в нефтяной отрасли – за 25 лет, – отметил спикер. – Новые технологии – это неопределенность. Неопределенность значит риск. Если что-то пойдет не так, вы потеряете не только репутацию, но и много-много денег». Для закрепления полученных знаний Торстен предложил студентам в качестве кейсов придумать концепцию программного решения для выбранного ими этапа процесса производства нефти и презентовать его в формате elevator pitch – 1 минута, чтобы убедить «инвестора» вложить в проект примерно 5 миллионов долларов.

Цифровые технологии – это эффективно и даже модно, но переход к их использованию требует определенного подготовительного процесса и финансовых затрат, а также формирования стандартов и нормативной базы. Готова ли нефтяная отрасль к этому, пытались выяснить участники воркшопа «Цифровая трансформация. Цифровые двойники. Кибербезопасность», помогала им в этом модератор Инна Назарова, Schneider Electric Russia & CIS.. Особенно живой отклик слушателей вызвала последняя тема. Дмитрий Казаков (CISCO) объяснял, почему бизнес переходит в Ethernet, какие риски это несет для промышленности и как построить безопасную сеть в данной отрасли. Старые технологии дороги в обслуживании их сложно объединять с другими, обновлять и поддерживать. Это ведет к переходу компаний на технологические стандарты нового поколения. «Три ключевых составляющих безопасности: конфиденциальность, целостность и доступность. Причем именно доступность является первоочередным фактором, без которого использование технологии не представляется возможным», – пояснял Казаков.

Информационные технологии нового поколения были встроены в этом воркшопе даже в лекционный формат. Спикер предложил присоединиться к интерактивной игре «Kahoot!»: участники должны были ввести специальный код на сайте, чтобы войти в игру и после некоторых слайдов отвечать на тестовые вопросы по содержанию доклада на экранах своих мобильных телефонов и ноутбуков. Результат и очки каждого игрока появлялись на центральном экране, а обладатели высоких баллов были признаны самыми внимательными делегатами секции.

В четвертом зале, где проходил воркшоп «Водород. Мост между природным газом и возобновляемыми источниками энергии?», обстановка была самой энергичной. Уже по завершении первого часа воркшопов участники разбились на команды, вооружившись маркерами и флипчартами. После вступительной речи профессора Катринуса Джепмы (University of Groningen), объясняющей различные способы производства водорода, студенты получили задание аргументировать свою позицию в пользу производства того или иного вида этого топлива. «Мы обсудили, что бывает «серый», «синий» и «зеленый» водород. Они различаются по стоимости и своему углеродному следу. Нашей команде достался «серый». И сейчас мы выстраиваем свою позицию за его добычу. Он самый дешевый, поэтому мы будем говорить, что потребление природного газа постоянно растет, и нам понадобится добывать его в больших количествах», – объяснила механику процесса одна из участниц воркшопа.