Нефть течет на Восток

В середине ноября специалисты Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) завершили сварочные работы на второй ветке нефтепровода «Мохэ — Дацин».

— Теперь нам предстоит внимательно протестировать оборудование и функционирование всей системы в целом, необходимо проверить множество параметров, а также провести серию подготовительных работ к запуску, — сообщил заместитель главы проекта по запуску второй ветки Дин Хэмин.

С 1 января следующего года по этой магистрали в рамках проекта «Сковородино — Мохэ — Дацин» планируется начать форсированные поставки нефти из России. В 2016 году по нефтепроводу «Сковородино — Мохэ» из России в Китай было поставлено 16,5 млн тонн нефти. Пропускная же способность нового нефтепровода составляет 30 млн тонн сырья в год.

«Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о расширении сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью от 22 марта 2013 года предусмотрено, что объем поставок по трубопроводу «Сковородино — Мохэ» с 2018 года должен составить 30 млн тонн. Россия полностью готова к обеспечению поставок в указанном объеме», — сообщили «ДК» в Минэнерго России. «Однако, — добавили в российском энергетическом ведомстве, — китайская сторона проинформировала, что в связи с задержкой модернизации Ляоянского НПЗ, CNPC готова в следующем году по трубопроводу «Сковородино — Мохэ» принять нефть в объеме 26,5-27 млн тонн и просит рассмотреть возможность поставки остального объема нефти в 2018 году через порт Козьмино».

Протяженность нефтепровода «Мохэ — Дацин» превышает 940 километров. Магистраль проходит по территории провинции Хэйлунцзян (северо-восток Китая) и соседнего с ней автономного района Внутренняя Монголия

«В соответствии с решениями XIV заседания межправительственной российско-китайской комиссии по энергетическому сотрудничеству, прошедшей 20 сентября 2017 года в Пекине, поставка нефти по трубопроводу «Сковородино — Мохэ» в 2018 году составит 28,3 млн тонн, через порт Козьмино — 1,7 млн тонн», — подчеркнули в Минэнерго РФ.

Чуть раньше об этом заявлял и вице-премьер РФ Аркадий Дворкович: «Пока договорились, что небольшой объем продолжит поставляться через порт Козьмино. Для того чтобы к 2019 году все объемы шли через трубопровод, китайская сторона подготовит всю инфраструктуру до конца 2018 года. Там дело даже не в достройке, а в технологическом соединении трубопровода с нефтеперерабатывающим заводом. Труба готова, но нефть еще некуда сдавать. А с 2019 года все 30 млн тонн будут поставляться через трубопровод».

Поставка нефти по трубопроводу «Сковородино — Мохэ» в 2018 году составит 28,3 млн тонн

Напомним, что в трубопровод «Сковородино — Мохэ — Дацин» нефть попадает из российских месторождений Восточной Сибири по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ТС ВСТО) протяженностью 4740 километров.

В этом году оператор ТС ВСТО — «Транснефть» завершила очередной этап расширения магистрали: пропускная способность ВСТО-1 «Тайшет — Сковородино» теперь составляет 70 млн тонн в год (в 2015 году было 58 млн тонн), а участка ВСТО-2 «Сковородино — Козьмино» — 44 млн тонн (в 2015 году было 20 млн тонн). В перспективе — увеличение пропускной способности ВСТО-1 до 80 млн тонн, ВСТО-2 — до 50 млн тонн.

Учитывая, что Россию и Китай соединяет мощный нефтепровод, можно предположить, что РФ и впредь останется для Восточного соседа поставщиком нефти номер один. Напомним, верхнюю строчку рейтинга экспортеров нефти в Китай Россия заняла в прошлом году, обойдя Саудовскую Аравию. Третье место в поставках занимает Ангола.

Михаил Нестеров