Настроения на рынке нефти выглядят неоднозначно

В минувшую среду ценам на нефть удалось отыграть потери, понесенные днем ранее. К закрытию торгов Brent расположилась вблизи отметки $64 за баррель, но уже сегодня, в четверг 25 марта 2021 года снова теряет позиции. По состоянию на 10:50 МСК Brent торгуется на уровне $63,61 (-0,75%).

«Вчерашний резкий взлет котировок от минимумов был обусловлен новостями о том, что Суэцкий канал был заблокирован севшим на мель судном, по причине чего около 10 танкеров, на которых в общей сложности находится 13 млн. баррелей сырой нефти, застряли в канале», – комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

Тем временем отчет Минэнерго США показал, что на прошлой неделе запасы сырой нефти в стране увеличились на 1,9 млн. баррелей, а запасы бензина выросли на 0,2 млн. барр при прогнозе роста на 1,2 млн. барр. При этом добыча увеличилась еще на 100 тыс. баррелей в сутки, до 11 млн. баррелей.

«Несмотря на преимущественно «медвежий» отчет, Brent подорожала за день, сосредоточившись на новостях о заблокированных танкерах. Впрочем, уже сегодня фьючерсы отступают, корректируясь после бурной первоначальной реакции», – говорит эксперт.

Таким образом, по его мнению, настроения на рынке нефти, как и на фондовых площадках, сейчас выглядят неоднозначно. Однако в краткосрочной перспективе «бычий» потенциал Brent представляется ограниченным, в том числе на фоне сильного доллара, который выигрывает за счет своего защитного статуса.

Источник