«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» на $11,6 млрд

Как и предполагал “Ъ”, «Нафтогаз Украины» подал новый иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж, требуя ретроактивного пересмотра стоимости транзита газа через Украину с марта 2018 года и $11,6 млрд компенсации. Иск направлен накануне саммита Украина—ЕС и начала трехсторонних газовых переговоров с участием Еврокомиссии, первая встреча в ходе которых назначена на 17 июля.

«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж в попытке ретроактивно с марта 2018 года пересмотреть плату за транзит в соответствии с контрактом 2009 года. Сходные требования «Нафтогаз» выдвигал и в прошлом иске, который рассматривался с осени 2014 года, однако в феврале 2018 года арбитраж отклонил требования украинской компании по пересмотру ставок тарифа. Теперь «Нафтогаз» предпринимает новую попытку, оценивая сумму своих претензий в $11,58 млрд.

“Ъ” 1 июня подробно описывал предложение «Нафтогаза» о пересмотре тарифа. В частности, “Ъ” отмечал, что в случае отказа «Газпрома» идти на уступки украинская компания собирается подать иск в арбитраж на сумму около $11 млрд.

«Контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню. В своем решении от 28 февраля 2018 Стокгольмский арбитраж по процедурным причинам отклонил требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа. Таким образом, требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа, по сути, осталось нерешенным»,— говорится в сообщении украинской компании. «Нафтогаз» напоминает, что в марте 2018 года направил «Газпрому» запрос о пересмотре тарифа и инициировал переговоры о соответствии с контрактом. «»Газпром» занял на переговорах неконструктивную позицию, заставив «Нафтогаз» обратиться в арбитраж, как предусмотрено контрактом»,— говорится в сообщении.

«Газпром» пока это не комментирует.

Учитывая сроки рассмотрения подобных споров в Стокгольмском арбитраже, вердикт наверняка будет вынесен уже после истечения срока нынешнего транзитного контракта (31 декабря 2019 года).

При этом уже в ближайшие недели должны начаться трехсторонние переговоры о будущем транзита через Украину с участием Еврокомиссии, первая встреча назначена на 17 июля. Вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович говорил, что хочет обсудить позицию украинской стороны в ходе саммита Украина—ЕС, который пройдет 9 июля в Брюсселе. Очевидно, что обсуждение будущего транзита невозможно без учета нового иска «Нафтогаза». Таким образом, вопрос иска будет одним из аспектов будущих переговоров и, по замыслу «Нафтогаза», видимо, должен усилить позицию Украины.

Юрий Барсуков

Источник: КоммерсантЪ