На ВЭФ-2022 обсудят интеграцию в зеленые рынки АТР

Возможности России в реализации энергоперехода и интеграции в зеленые энергетические рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) обсудят в рамках деловой программы Восточного экономического форума 2022 (ВЭФ-2022) во Владивостоке.

Мероприятие соберет ведущих стейкхолдеров зеленой повестки в России. Модератором выступит первый вице-президент «Газпромбанка» Наталья Третьяк. Участники сессии обсудят, как эффективно встроить опыт зеленого финансирования в азиатских странах в российскую инвестиционную повестку. Не менее важной частью дискуссии станет обсуждение шагов, которые уже сделаны и которые еще предстоит сделать России для взаимодействия с восточными партнерами и интеграции в крепнущие рынки АТР.

«Вопросы привлечения инвестиций в проекты с конкретной экологической пользой – важная составляющая стратегии устойчивого развития России. Наша страна находится в начале пути зеленой трансформации, в то время как азиатские зеленые рынки переживают бурный рост инвестиций, повышая доступность технологий для развития чистых источников энергии. Институциональная поддержка экологических проектов позволяет снизить использование углеродных источников энергии или свести его к минимуму», – отметила Наталья Третьяк.

Напомним, что с недавнего времени «азиатские тигры» активно развивают рынки углеродных единиц, а по итогам прошлого года АТР стал самым быстрорастущим регионом по реализации зеленых облигаций– 26% нового мирового зеленого долга. Трансформируются и энергетические рынки. Так, если Индия намерена к 2030 году довести объем мощности безуглеродных источников энергии до 500 ГВт (или до 61% от общей мощности индийской энергосистемы), то Китай одних только СЭС и ВЭС построит к тому же сроку на 1200 ГВт, что составит примерно половину мощности всех электростанций в стране.

Все это говорит о том, что роль ESG-повестки в экономике страна АТР будет только усиливаться. По подсчетам аналитиков Kept, ужесточение углеродного регулирования на азиатских рынках может принести российским экспортерам издержки в размере примерно $875 млн в год. Одни из наибольших потерь будут приходиться на Китай– $305 млн. При этом нельзя забывать, что все региональные рынки взаимосвязаны друг с другом в структуре глобальной экономике.

«Борьба с изменением климата остается актуальной в мировой повестке. И когда в России звучат призывы к тому, что давайте вообще забудем про законодательство об углеродном регулировании Европы, потому что это все теперь неактуально – на мой взгляд, такая позиция недальновидна. Если даже мы будем переключаться на азиатские рынки, они в конечном итоге будут поставлять товары в Европу, и наш углеродный след будет там считаться», – отмечает Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

Очевидно, что этой перспективы можно избежать с помощью увеличения доли зеленой энергии в отечественной продукции. База для энергоперехода у нас крепкая, но пока небольшая, поэтому именно сейчас необходимо находить общие точки и объединять усилия по зеленой трансформации всей российской экономики, чему и нацелена способствовать предстоящая сессия на ВЭФ-2022.

Вместе с тем, в рамках сессии АРВЭ на ВЭФ-2022 состоится объявление победителей первого регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для субъектов РФ, расположенных на территории неценовых зон ОРЭМ и изолированных энергосистем.