На реализацию федерального проекта по переходу на экономику замкнутого цикла будет направлено 10 млрд. рублей

В 2022 году в России стартует федеральный проект по переходу на экономику замкнутого цикла, сообщила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко на полях Гайдаровского форума, прошедшего на минувшей неделе. #экология #новости_энергетики

По ее словам, на реализацию проекта будет направлено 10 млрд. рублей. Федеральный проект включает шесть направлений, среди которых сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки, стимулирование использования вторичных ресурсов.

Кроме того, проект направлен на ограничение оборота неэкологичной упаковки. В документе также обозначено создание системы прослеживаемости движения отходов. Еще одно важное направление по формирования экономики замкнутого цикла – экопросвещение.
Виктория Абрамченко напомнила, что еще в 2015 году ООН определила цели устойчивого развития (ЦУР). Одной из них был провозглашен переход к рациональной модели производства и потребления.

«Ученые положили в основу этой модели расчеты, согласно которым, если к 2050 году население планеты подойдет к планке 9,6 млрд. человек, но не поменяются привычки производства и потребления, это приведет к тому, что нам потребуется природных ресурсов от трех планет Земля. И это себе человечество, естественно, позволить не может. Поэтому необходимо пересматривать привычки и необходимо уходить от принципов традиционной экономики, которые связаны с добычей, производством, использованием и накоплением большого количества мусора. К принципам экономики замкнутого цикла», – сказала она.

Вице-премьер назвала ключевые задачи, без решения которых невозможно построить экономику замкнутого цикла.

«В первую очередь необходимо организовать возвращение в хозяйственный оборот полезных компонентов, которые возможно извлечь из отходов производства и потребления. Максимальное количество отходов должно превращаться во вторсырье – перерабатываться и использоваться повторно. Это одна из главных мер, позволяющих сократить рост полигонов и свалок в стране», – отметила Виктория Абрамченко.

Она добавила, что Правительство РФ ставит цель к 2030 году добиться использования 40% вторичных ресурсов в строительстве, 50% — в сельском хозяйстве, 34% — в промышленности. Эти цифры уже сравнимы с цифрами за рубежом: в Германии во вторичный оборот вовлекается 68% отходов, а в Швеции – 49%.

Вице-премьер также обозначила отрасли, в которых особенно важно внедрять принципы экономики замкнутого цикла.

«Абсолютно чудовищные цифры отходообразования в недропользовании. По данным за 2020 год, у нас 6,5 млрд. тонн – это отходы недропользования. И конечно, эти отходы должны стать вторичным материальным ресурсом. Должны уйти из категории «отходы» с применением соответствующих технологий. С моей точки зрения, все эти отходы могут использоваться, как в рекультивации земель, в самом недропользовании, так и в строительном комплексе. Совершенно спокойно можно из этих отходов делать строительные материалы, использовать их, например, в дорожном строительстве», – отметила Виктория Абрамченко.

Еще одно направление, где может быть использовано сырье для переработки – отходы электроники.

«По экспертным данным, в мире это один из самых быстрорастущих видов отходов. Он прирастает примерно в год на 3-4%. Этот вид отходов образуется после потери потребительских свойств бытовой техники и электроники. И по данным, например, китайских экспертов, извлечение золота, серебра, палладия, платины из электроники в 13 раз эффективнее, чем получение этих же видов редкоземельных металлов из руды. Соответственно, я считаю, это тоже такие низко висящие плоды. Работа с бытовой техникой и электроникой необходима, нужно создавать мощности и применять соответствующие технологии», – сказала вице-премьер.

Она убеждена, что перейти к экономике нового типа можно только объединив усилия бизнеса, населения, активистов и всех уровней государственной власти.

«Применительно к потребителю важно свести к минимуму количество одноразовой упаковки, которую мы используем, например, в кафе и магазинах. Тем более большинству одноразовых предметов уже есть экологичные альтернативы», – заключила Виктория Абрамченко.

Источник