На ПМГФ-22 эксперты обсудили вопросы распределенной генерации на Дальнем Востоке

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Перспективы и приоритеты развития распределенной генерации удаленных и изолированных территорий». Мероприятие, организованное редакцией газеты «Энергетика и промышленность России», состоялось 13 сентября 2022 года в рамках ХI Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2022).

Модераторами встречи выступили: главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков и руководитель направления по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики» (КРДВ) Максим Губанов.

Участники обсудили формы господдержки для малого и среднего предпринимательства, проанализировали успешный опыт работы бизнеса, органов власти и ресурсоснабжающих организаций, а также поговорили об актуальных для отрасли законодательных инициативах. Отдельное внимание было уделено: отечественному оборудованию, перспективам использования альтернативных видов топлива в распределенной генерации и поддержке частных инвестиций за счет создания государственного фонда развития распределенной генерации.

Руководитель направления по энергетике и ЖКХ КРДВ Максим Губанов рассказал о результатах трехлетней работы по привлечению частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальневосточного федерального округа (ДФО) и Арктической зоны РФ.

По его словам, инвестиционный потенциал модернизации локальной энергетики на Дальнем Востоке и в Арктике с внедрением современных технологий, в том числе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), составляет более 80 млрд рублей. При этом реализация отдельных проектов зачастую связана с организационными и финансовыми трудностями. Их решение возможно на основе федеральных мер государственной поддержки, причем формализация этих мер и дальнейшее продвижение в органах власти потребовали широкой профессиональной дискуссии и одобрения в экспертном сообществе.

«Результатом данной масштабной работы стал проект государственной программы модернизации объектов локальной генерации в изолированных поселках на территории ДФО и Арктической зоны РФ, представленный Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики на VII Восточном экономическом форуме. По итогам обсуждений в рамках сессии по энергетике было инициировано включение соответствующего поручения в проект решений Президента России по итогам ВЭФ-2022. Утверждение документа создаст нормативную основу для реализации механизмов государственной поддержки инвесторов и позволит обеспечить своевременное технологическое обновление локального энергетического хозяйства на территории Дальнего Востока и Арктики, и развитие целой высокотехнологичной отрасли распределенной генерации в нашей стране», – считает Максим Губанов.

Развитие распределенной генерации, в первую очередь, необходимо сегодня на отдаленных территориях России, уверена руководитель Департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Виолетта Киушкина.

Она подчеркнула, что у отдаленных территорий главная проблема на текущий момент – обеспечение энергетической безопасности регионов. Сами исторически сформированные факторы существования таких территорий в силу географического расположения и климатических проявлений в которых функционируют автономные системы электроснабжения уже формируют предпосылки к появлению угроз их энергетической безопасности.

«Низкие показатели энергоэффективности и простои критически важных объектов генерации, которые представляют дизельные электростанции, в отдельных пунктах не всегда позволяют обеспечивать приемлемые комфортные условия для населения. Что может стать причиной оттока населения из изолированных труднодоступных территорий, вносящих основной вклад в промысловой жизнедеятельности. Потому отдаленные районы должны быть первоочередными в вопросе развития распределенной генерации, в том числе с участием ВИЭ. Качественная оценка энергетической безопасности таких территорий может адресно и обоснованно определить направление инвестиционных ресурсов. Именно для тех территорий, где они будут способствовать усилению энергетической безопасности и стабильности. А пока можно наблюдать инвестиционные направления в такие территории, которые могли бы быть второстепенными», – заявила Виолетта Киушкина.

Министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова озвучила перспективы распределенной генерации в Мурманской области, привлекательном с точки зрения инвестиций регионе.  

По ее словам, в части ресурсов этот регион уникален. Поскольку в области весьма высокий энергопотенциал, то и тарифы на электроэнергетику там сохраняются достаточно низкими в сравнении с другими субъектами РФ. Это является точкой притяжения инвесторов, которых в области активно поддерживают. Примечательно, что в 2021 году Мурманская область заняла 16 место среди всех субъектов РФ по темпам роста инвестиций, 11 место по доходам населения по уровню заработной платы и 12 место по благосостоянию семей в рейтинге регионов России.

Регион также является зоной опережающего развития. Немало компаний обращается и за статусом резидента Арктической зоны РФ, что также дает области дополнительное инвестиции.  

«На сегодня у нас совокупно 175 резидентов преференциальных режимов Арктической зоны РФ и территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». Идет активное развитие туризма в труднодоступных местах. И мы понимаем, что в этих местах нужна энергетика. На данный момент мы предполагаем, что нам нужна не только централизованная энергетика для того, чтобы эти территории обеспечить светом и теплом. К тому же распределенная генерация поможет региону в работе на новых месторождениях. Именно поэтому данное направление так для нас важно», – сказала Татьяна Русскова.

Перспективным направлением для развития распределенной генерации являются инвестиционные проекты производства электроэнергии, сжиженного природного газа (СПГ), метанола на малых блочных комплексах. Об этом заявил в ходе круглого стола руководитель проектов Ассоциации малой энергетики Михаил Тимофеев.

Спикер отметил, что в мире с каждым годом растет число модульных газовых электростанций, которые устанавливают на отдаленных территориях, в том числе на островах. Они работают как на природном газе, так и на водороде. Рост таких генераций составляет 6-9% в год.

Михаил Тимофеев заметил, что подобные российские проекты могут быть реализованы в течение 12 месяцев.

Например, проект «Канюсята» по автономной газификации с помощью СПГ, который реализуется в Пермском крае, будет масштабирован в других регионах РФ. Об этом сообщил начальник финансово-экономического управления «Газпром СПГ Технологии» Антон Сорокин.

В частности, речь идет о Томской области, отметил спикер. При этом пермский проект, который начинался как социальный, заинтересовал и коммерческих потребителей.

Источником электроэнергии для отдаленных небольших населенных пунктов в современной России могут стать ВИЭ. Такую позицию выразил заместитель генерального директора ООО «Альтрэн» Дмитрий Степанов.

ВИЭ сейчас развивается не только в России, но также в Китае и Индии. Однако с введением таких технологий в России, как считает эксперт, есть определенные сложности.

«Прежде всего есть проблемы на местах: люди боятся использовать ВИЭ. Это связано с тем, что тот же катер, например, такой энергией не заправить – нужно топливо. И наша компания ставит перед собой задачу производства ветроустановок малой мощности – до 1 тыс кВт. Но логично встает вопрос рынка сбыта», – рассказал Дмитрий Степанов.

По его словам, с энергией ветра достаточно сложно работать, поэтому многие боятся ее использовать, а инвестировать в создание ВИЭ, имея при этом маленький горизонт планирования – непозволительная роскошь. Именно в этом компания видит сегодня наибольшую проблему развития таких источников энергии в России.

Данными о перспективах использования водорода в энергетике России поделился директор АНО «Центр исследований и научных разработок в области энергетики «Водородные технологические решения» Максим Савитенко.

Представители центра провели исследование и выяснили, что энергозатраты на получение водорода с помощью электролиза воды выше, чем энергозатраты на водород, получаемый с помощью плазменного пиролиза.

Таким образом, по словам Максима Савитенко, эксперты пришли к выводу, что получать водород имеет смысл только с использованием невостребованной в текущий момент электроэнергии, производимой посредством ВИЭ.

«Перспективным является использование водорода совместно с дорогим   привозным топливом в автономных энергосистемах в труднодоступных или изолированных местах с энергообеспечением от ВИЭ. И чем дороже привозное топливо, тем лучше экономика использования водорода. В целом снижение выбросов водяного пара и углекислого газа в атмосферу – это возможность решить не только климатическую, но и экологическую задачи, стоящие перед энергетикой», – заключил Максим Савитенко.

О том, как реализуется на объектах распределенной генерации в Республике Саха (Якутия) пилотный проект по контролю за исполнением энергосервисных контрактов рассказал коммерческий директор ГК «ИТЕРАНЕТ» Дмитрий Мчедлидзе. С помощью внедрения цифровых паспортов оборудования и создания системы верификации данных инвестор получает полную картину того, как проходит модернизация объектов распределенной генерации. Скан-системы установлены в каждом поселке, где проходит эксперимент, а данные передаются в центр раз в сутки.