На переговорах с Ираком обсудили ситуацию с курдскими контрактами «Роснефти»

В столичном «Президент-отеле» вчера прошло заседание российско-иракской межправкомиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Как выяснил «Ъ», среди обсуждавшихся тем были вопросы поставок Багдаду перспективных систем вооружений и урегулирование конфликтной ситуации вокруг «Роснефти». Для решения последней проблемы, говорят источники «Ъ», Ирак в ближайшее время может посетить глава компании Игорь Сечин.

Сопредседателями комиссии являются вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава МИД Ирака Ибрахим аль-Джафари. Итоги заседания комиссии они комментировали воодушевленно. Вице-премьер РФ сообщил, что взаимный товарооборот по итогам 2017 года вырос на 53% — с $971 млн до $1,402 млрд. О том, что годовой объем экспорта из Ирака в Россию при этом не превышает $100 тыс., Дмитрий Рогозин решил не упоминать, заявив, что экономическое сотрудничество Москвы и Багдада развивается столь полноценно, что его «можно сравнить со странами, которые не испытывают давления бандитизма, терроризма на своей территории». «Остается лишь надеяться на то, что эта тенденция сохранится», — сказал господин Рогозин.

По его словам, если раньше стороны начинали переговоры с вопросов обеспечения безопасности работников российских компаний в Ираке, то теперь вопрос безопасности обсуждался последним. Первыми же, сообщил вице-премьер, были вопросы промышленности, транспорта, инфраструктуры, сотрудничества в сфере высоких технологий и в сельском хозяйстве.

Глава иракского МИДа тоже говорил о хорошем и о будущем. Он заявил, что «Ирак победил ИГ (террористическая организация » Исламское государство», запрещена в РФ. — » Ъ») » и теперь перед властями стоит другая задача — восстановление страны, пострадавшей в борьбе с террористами и в других войнах.

«Рассчитываем на поддержку всех наших друзей, в первую очередь Российской Федерации, которая нам много помогала в борьбе с терроризмом. Россия поддерживала Ирак на всех уровнях. Мы будем оказывать всякое содействие тому, чтобы РФ пришла на наш рынок, помогла нам восстановиться. Все препятствия, которые возникали в наших отношениях, будем удалять», — заверил Ибрахим аль-Джафари.

Эти заявления господ Рогозина и аль-Джафари были сделаны перед заседанием в расширенном составе. Но был еще узкий формат, который был полностью закрытым для прессы и предполагал обсуждение отдельных вопросов с участием профильных чиновников и представителей бизнеса.

При этом, как выяснил «Ъ», не все участники заседания межправкомиссии были указаны в списке, с которым ознакомили прессу. Так, в нем не оказалось главы департамента «Роснефти» по работе с госорганами Елены Заваляевой, которая участвовала только в узком составе.

У «Роснефти» непростые отношения с иракскими властями. Ключевым вопросом для переговоров между компанией и правительством Ирака сейчас является судьба контрактов нефтекомпании с курдским правительством о поставках нефти, заключенных в 2017 году. Предполагалось, что «Роснефть» закупит нефть, которая добывалась в Киркуке — регионе Ирака, находившемся под контролем курдов.

«Роснефть» выдала курдам предоплату в $1,3 млрд, но контракт так и не был исполнен в полном объеме, поскольку месторождения Киркука были заняты федеральными силами Ирака, не признающими любые сепаратные договоренности нефтекомпаний с Эрбилем (столица Иракского Курдистана). Аналогичная проблема возникла и с соглашениями о разделе продукции между нефтекомпанией и Эрбилем по пяти добычным блокам, предполагающим входной бонус в $400 млн. Геологоразведку «Роснефть» планировала начать в 2018 году, но сейчас вопрос подвис в воздухе. Кроме того, нефтекомпания строила амбициозные планы по строительству газопровода мощностью 30 млрд кубометров из Курдистана в Европу. Сейчас проект также под вопросом, поскольку необходимо согласие Турции на транзит этого газа.

По словам источника «Ъ», знающего о содержании переговоров, на них обсуждалось урегулирование ситуации по контрактам «Роснефти». «Была выражена заинтересованность решить проблемы», — сказал собеседник «Ъ».

Более того, по его словам, в ближайшее время в Багдаде может состояться встреча главы «Роснефти» Игоря Сечина с премьером Ирака Хайдером Джавадом аль-Абади. Точную дату источник не назвал.
Участвовавший в заседании межправкомиссии замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов, являющийся сопредседателем российско-иракской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики, не ответил на вопрос «Ъ» о возможном визите господина Сечина в Багдад, посоветовав обращаться непосредственно «к Игорю Ивановичу». В «Роснефти» не смогли подтвердить информацию «Ъ» о визите Игоря Сечина в Ирак.

Еще одной темой, о которой Дмитрий Рогозин и Ибрахим альДжафари предпочли не распространяться, вчера стало военно-техническое сотрудничество двух стран. Ранее ряд СМИ сообщили о готовящейся сделке по покупке Багдадом зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» у России вместо американских ЗРК. Посол Ирака в Москве Хайдар Мансур Хади, принимавший участие в заседании межправкомиссии, эту информацию вчера опровергал. «Сейчас в Москве нет делегации для покупки С-400. Когда правительство Ирака решит закупить С-400, конечно, об этом объявят и будут вестись обсуждения между двумя государствами», — цитировало иракского дипломата «РИА Новости».

Между тем один из участников переговоров в узком составе сообщил «Ъ», что военно-техническое сотрудничество обсуждалось, в том числе в контексте поставок С-400. «По нашей оценке, Ирак — перспективный рынок, несмотря на давление американцев. Ираку были предложены новые образцы вооружений, рассчитываем, что сотрудничество будет только увеличиваться. Иракцы дали высокую оценку нашему оружию, применявшемуся в Сирии и в самом Ираке против террористов», — рассказал чиновник «Ъ».

В России хотят развивать и другие сферы сотрудничества с Ираком. Замминистра экономического развития Алексей Груздев на заседании предложил использовать его ведомство в качестве «единого окна» для обсуждения перспективных проектов и работать над диверсификацией структуры товарооборота. По его словам, помимо таких традиционных сфер, как энергетика, российская сторона видит перспективу и в других отраслях. В первую очередь в сельском хозяйстве. Замминистра выразил надежду на наращивание поставок зерна и животноводческой продукции. Кроме того, заявил он, у российских компаний есть интерес к проектам по созданию инфраструктуры переработки пищевой продукции — строительству в Ираке мельниц, элеваторов, производству кормов и поставкам средств защиты растений.

Источник: КоммерсантЪ