Мы отвечаем за комфортное проживание населения

Гость редакции / РЭЭ № 2, 2021

Мы отвечаем за комфортное проживание населения

В новом выпуске журнала “Региональная энергетика и энергосбережение” гостем редакции выступила и.о. Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Ирина Александровна Голованова, которая рассказала о том, что представляет из себя жилищно-коммунальное хозяйство Республики Башкортостан.

И.о. министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан

Ирина Александровна Голованова

– Ирина Александровна, недавно прочитал вашу цитату: «Мы отвечаем за комфортное проживание населения, а население – это наши соседи, друзья, коллеги, знакомые далекие и близкие. Это и есть – все мы». Восхищен! Так просто и понятно о населении, по-моему, еще не говорили…

– А разве это не так? Да, население – это все мы. И жилищный комплекс – это не что-то отвлеченное, а конкретные квартиры, дома наших друзей, коллег, родственников. И воду, которую мы подаем в дома, пьют наши друзья, коллеги. И теплом мы их же обеспечиваем. Наверное, ни одно ведомство не стоит так близко к человеку, как ЖКХ…

– Что сегодня из себя представляет ЖКХ Башкортостана?

– Жилищно-коммунальный комплекс нашей рес­публики сегодня – это крупное многоотраслевое объединение, в котором занято более 29 тыс. человек. 719 организаций обеспечивают теплом, водой, газом, электроэнергией и другими видами жилищно-коммунальных услуг более 18 тыс. жилых домов, десятки тысяч объектов инфраструктуры и промышленных производств. Ежегодный объем оказываемых услуг превышает 45 млрд рублей.

Если коротко о целях и задачах нашего министерства, то это обеспечение комфортной и безопасной среды проживания граждан.

Что такое комфортная среда?

Давайте начнем с общественного пространства.

В 2020 году в республике была успешно продолжена реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Основные мероприятия проекта – благоустройство общественных территорий, в том числе победивших во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

Бюджет проектов 2020 года составил 2 млрд 318 млн рублей.

Выполнены работы по благоустройству 103 общественных территорий (парков, аллей, скверов, пешеходных зон, досуговых объектов, набережных).

Реализованы первые проекты победителей Всероссийского конкурса 2019 года. Благодаря участию в конкурсе в Бирске, Белебее и Ишимбае открыты новые общественные территории.

Опыт города Бирска был отмечен на федеральном уровне как пример комплексного благоустройства конкурсного объекта синхронно с выполнением капитального ремонта сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, ремонта дорог и фасадов зданий, благоустройством прилегающих территорий.

Еще 13 проектов будет завершено до конца текущего года, это победители двух этапов конкурса 2020 года. В городах Агидель, Дюртюли, Мелеуз, Янаул и в селе Николо-Березовка проекты уже запущены. В городах Сибай, Белорецк, Давлеканово, Учалы, Благовещенск, Баймак и в селах Воскресенское Мелеузовского района и Зилаир Зилаирского района проводятся конкурсные процедуры.

Ведется подготовка заявок на участие во Всероссийском конкурсе 2021 года.

В текущем году планируется благоустройство более 146 общественных пространств. Муниципалитетами разработаны дизайн-проекты благоустройства, завершаются конкурсные процедуры.

На указанные мероприятия предусмотрены средства в размере 2 млрд 235 млн рублей.

Хотела бы отметить главную особенность реализации проектов года – активную роль населения в выборе и наполнении проектов. В минувшем году практически каждый шестой житель республики принял участие в решении вопросов развития городской среды.

С 26 апреля по 30 мая т.г. голосование по отбору общественных территорий 2022 года, подлежащих благоустройству, будет проводиться в новом, электронном формате на единой платформе, синхронизированной с Центром управления регионом.

Еще один проект 2020 года также имел комплексный характер в республике.

Год эстетики населенных пунктов стал началом большой работы по четырем основным направлениям: газоны, тротуары, освещение, заборы. Каждый муниципалитет, привлекая свой бюджет, внебюджетные средства, реализовал целый комплекс мероприятий, направленных на создание привлекательного, современного внешнего облика наших населенных пунктов:

             ремонт заборов, тротуаров, газонов, улучшение систем наружного освещения населенных пунктов, обустройство контейнерных площадок;

             проведение экологических субботников и Дней чистоты, обеспечение санитарного содержания городов и сел.

Башкортостан в минувшем году впервые принял участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия» и эколого-патриотическом проекте «Лес Победы», стал победителем конкурса «Самый массовый субботник «Зеленая Россия – 2020», объединив 320 тыс. добровольцев.

Множество мероприятий, пересмотр стандартов, внедрение новых архитектурно-художественных инструментов (граффити, подсветка, топиари и цветники, арт-объекты) однозначно требуют дальнейшего развития.

По итогам проведенных мероприятий Года эстетики населенных пунктов был составлен рейтинг муниципалитетов.

Первое место среди городских округов занял Нефтекамск, второе –
Сибай, третье – Уфа.

Первое место среди муниципальных районов занял Стерлитамакский район, второе –
Стерлибашевский район, третье –
Мелеузовский район.

Еще одним из важнейших направлений работы министерства ЖКХ является благоустройство дворовых территорий по программе «Башкирские дворики».

В 2020 году программой было охвачено 380 дворовых территорий, состоящих из 654 многоквартирных домов. Общий объем финансирования программы составил 1,8 млрд рублей.

Лучшие проекты удалось реализовать в городских округах Неф­текамск, Октябрьский, Кумертау, в муниципальных районах Белебеевский, Краснокамский, Бакалинский и Чекмагушевский.

В 2021 году запланировано благоустройство 140 дворовых территорий на общую сумму 747 млн руб­лей.

Кроме того, совместно с Министерством цифрового развития республики мы начали планомерную работу по цифровизации дворовых территорий. В планах оцифровать все дворы Башкортостана. Это позволит нам контролировать ход работ на объектах, а также обеспечить их надлежащее содержание.

Также под строгим контролем жителей идет капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Несмотря на ограничительные меры прошлого года, запланированный капитальный ремонт выполнен в полном объеме:

             799 многоквартирных домов, в которых проживает около 135 тыс. граждан (общей площадью 3,3 млн кв. метров, на сумму 3,8 млрд рублей);

             выполнен ремонт 2180 подъездов в 699 многоквартирных домах (на сумму 678 млн рублей);

             заменено 512 лифтов на общую сумму 1,3 млрд руб­лей.

Всего в рамках программы капитального ремонта освоено 4,5 млрд рублей.

В текущем году из бюджета респуб­лики будет направлено 400 млн рублей на замену 458 лифтов и 200 млн руб­лей на ремонт 306 подъездов многоквартирных домов, расположенных в городах Уфе, Приютово и Баймакском районе.

Наши усилия по благоустройству и повышению комфортности проживания населения отражаются в индексе качества городской среды.

В Республике Башкортостан 21 город, в которых проживает 62 % населения.

Города отличаются друг от друга по территориальному расположению, числу жителей, финансовым возможностям, архитектуре, истории и культуре. Но, несмотря на все различия, города должны быть комфортными для жизни. И речь не только о благоустройстве, важны состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, наличие спортивных и культурных объектов, безопасность дорожного движения, доступность объектов для маломобильных граждан, уровень вовлеченности жителей в процесс развития городской среды.

По итогам 2018 и 2019 годов в рес­публике семь городов, где проживает чуть больше 40 % населения респуб­лики, вошли в перечень городов с комфортной городской средой. К сожалению, это только треть городов. Этого недостаточно, так как в других регионах Приволжского федерального округа имеются лучшие практики. Например, в Чувашской Республике эта доля составляет 56 %, в Татарстане – 46 %, а в Московской области – 81 %. Уверена, что и Башкортостан может показать лучший результат.

 

– Один из важнейших федеральных проектов в сфере экологии, ЖКХ – проект «Чистая вода». Как с этим обстоит ситуация в респуб­лике?

– Начну с цифр.

Доля городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, – 96,3 %. Доля всего населения республики, обеспеченного качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения, – 87,8 %.

Водохозяйственный комплекс республики представляет собой более 2 тыс. водозаборов и 16 тыс. км водопроводных сетей. Услуги водоснабжения предоставляют 104 предприятия.

Средний износ систем водоснабжения составляет 69 %.

В прошлом году мы строили водозабор и водоводы для шести деревень в Уфимском районе и станцию очистки воды для города Стерлитамак мощностью 60 тыс. кубометров в сутки.

В 2021 году предусмотрено финансирование в объеме 792 млн рублей, в том числе из федерального бюджета 764,3 млн рублей, на которые продолжим строительство объектов в Уфимском районе и городе Стерлитамак, а также будем строить системы централизованного водоснабжения для жителей трех районных центров в Альшеевском районе (село Раевский), Чекмагушевском районе (село Чекмагуш) и Чишминском районе (рабочий поселок Чишмы).

 

– Какова ситуация с инвестициями в систему ЖКХ?

– Сегодня в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения реализуется 59 инвестиционных программ.

Минувший отопительный период республика в целом прошла в штатном режиме. Удельный показатель аварийности по Республике Башкортостан, например, составил 0,142 час./чел. По количеству часов отключения на одного жителя за сентябрь-декабрь 2020 года республика находится на 50-м месте по Российской Федерации и на 10-м месте по Приволжскому федеральному округу, что говорит о высокой оперативности устранения аварийных ситуаций.

В 2020 году выполнялись работы на четырех объектах в рамках модернизации систем коммунальной инфраструктуры при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, ведется строительство и реконструкция очистных сооружений канализации в Абзелиловском, Белорецком, Ишимбайском и Хайбуллинском районах. Общая стоимость проектов составляет 2 млрд рублей.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию три объекта, расположенных на территориях Абзелиловского, Ишимбайского и Хайбуллинского районов, общей стоимостью 595 млн рублей. Будет продолжено строительство очистных сооружений канализации в Белорецком районе, завершение которого планируется в 2022 году (стоимость проекта 1,5 млрд рублей).

В результате реализации указанных проектов будет достигнуто улучшение экологической ситуации территорий с населением 130 тыс. человек, надежная и рентабельная работа систем водоотведения.

В 2020 году в рамках реализации республиканской адресной инвестиционной программы на проектирование, строительство и реконструкцию 44 объектов коммунального назначения было выделено 1 млрд 362 млн рублей.

Завершено строительство четырех объектов коммунального назначения.

В 2021 году на проектирование, строительство и реконструкцию 24 коммунальных объектов в рамках республиканской адресной инвестиционной программы предусмотрено 2 млрд рублей. Работы планируется провести на 13 объектах водоснабжения и водоотведения, 1 объекте теплоснабжения и 10 объектах проектирования.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик