Морская часть Восточно-Таймырского месторождения достанется «Роснефти»

НК «Роснефть», не сумевшая получить сухопутный участок на Восточном Таймыре, претендует на примыкающий к тому морской блок. Роснедра могут без конкурса выдать госкомпании лицензию на Хатангский участок недр — это морская часть Восточно-Таймырского месторождения — уже в этом месяце.

«Роснефть» обратилась в Роснедра с заявкой на получение лицензии на право освоения Хатангского участка недр в море Лаптевых. Участок представляет из себя морскую часть Восточно-Таймырского месторождения. Об этом в конце прошлой неделе передал «Прайм», ссылаясь на слова главы Миприроды Сергея Донского.

Министр сообщил, что лицензия «Роснефти» может быть выдана уже в этом году, причем без аукциона — Хатангский участок находится на шельфе, где имеют право работать лишь «Роснефть» и «Газпром». По словам осведомленного источника газеты «Коммерсант», газовая монополия в этом участке не заинтересована.

Напомним, ранее «Роснефть» наряду с «ЛУКОЙЛом» претендовала на получение сухопутного Восточно-Таймырского участка, но проиграла в конкурсе, проведенном Роснедрами. Госкомпания пыталась добиться пересмотра итогов конкурса через суд, но безуспешно. Как уже передавал OilCapital.ru, в начале декабря С.Донской сообщил журналистам, что «Роснефть» больше не претендует на Восточно-Таймырский участок, отказавшись от дальнейших судебных разбирательств.

Как сообщает в понедельник газета «Ведомости», ссылаясь на анонимный источник в одном из ведомств, «Роснефть» подала заявку на Хатангский участок примерно тогда же, когда решила не бороться на сухопутный участок на Восточном Таймыре. Директор Small Letters Виталий Крюков в беседе с изданием предположил, что, быть может, «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» при посредничестве министерств договорились разрабатывать территорию вместе.

Хатангский участок, по информации агентства «Интерфакс», обладает прогнозными ресурсами по D2 в 82,8 млн тонн нефти, 228,2 млрд куб. м газа и 13,6 млн тонн конденсата. «Ведомости» пишут, что скважины на нем еще не бурились. Изданию известно, что условия лицензии предусматривают бурение хотя бы одной скважины в девятилетний срок. «Коммерсант» отмечает, что по своему геологическому строению участок близок к Восточно-Таймырскому. В зоне Енисей-Хатангского прогиба, где расположены оба участка, имеются и другие перспективные площади, которые Минприроды в будущем также собирается лицензировать, сообщает газета.

По информации «Ведомостей», «ЛУКОЙЛ», который активно добивается прав работать на шельфе РФ, раньше интересовалась и морской частью Восточно-Таймырского месторождения. Впрочем, в сентябре этого года глава компании Вагит Алекперов в беседе с газетой не подтвердил наличие у «ЛУКОЙЛа» такого интереса. Топ-менеджер пояснил, что при том климате, в котором находится участок, строительство гидротехнических сооружений может оказаться неосуществимым.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров в комментарии «Ведомостям» отметил, что «ЛУКОЙЛ», если бы имел право работать на шельфе, мог бы освоить Хатангский участок быстрее «Роснефти». По мнению аналитика, «ЛУКОЙЛ» может позволить себе несколько дорогих проектов; у «Роснефти» же много разведочных лицензий, в том числе на арктическом шельфе, но, когда позволят нефтяные цены, первым делом компания возьмется Карское море, где уже совершено открытие. Комментируя ситуацию «Коммерсанту», эксперт отметил, что ресурсная база Хатангского участка может существенно отличаться от известных сейчас данных.

Источник: OilCapital.ru