Молодость юбиляра

В последнюю субботу июня Севастопольским государственным университетом отмечался двойной праздник – столетний юбилей закладки здания Морского кадетского корпуса (здания института ядерной энергии и промышленности) и первый выпуск российских бакалавров в области ядерной энергетики.

23 июня 1915 года состоялась официальная церемония закладки здания Морского кадетского корпуса в бухте с уникальным и непривычным для гостей города названием – Голландия. При основании Севастополя на её берегах велось строительство складов и мастерских для оснастки и ремонта кораблей Черноморской эскадры. По примеру Петербурга и Кронштадта их называли «голландиями». Название это пошло еще с петровских времен, когда они строились и обслуживались «корабельных дел мастерами» из Голландии.

821435456

Рис. 1 Проект Морского кадетского корпуса

Кадетский корпус считался средним учебным заведением ведомственного подчинения и предназначался для подготовки кандидатов к поступлению в морское училище. Учеба в кадетском корпусе, давала хорошие результаты. Юноши постигали науки, «познавали жизнь флота, морской авиации, минного дела… жили, хоть и трудной, но все же нормальной человеческой, интеллигентной жизнью». Занятия продолжались до наступления войск Красной армии, и затем вместе с остатками частей Русской армии школа гардемаринов была эвакуирована осенью 1920 г. на корабле «Генерал Алексеев». Обосновавшись в Бизерте (французской военно-морской базе в Тунисе), корпус просуществовал в течение пяти лет. За это время через школу Севастопольского морского кадетского корпуса прошли 394 воспитанника, из которых аттестаты получили 300 человек.

По приказу министра Военно-морских сил СССР 15 декабря 1951 г. на базе недостроенного и частично разрушенного в годы войны здания Морского кадетского корпуса началось формирование Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (СВВМИУ), которое готовило инженеров для атомных подводных лодок. Учебное заведение обладало сильнейшим профессорско-преподавательским составом. Материально-техническая база подготовки корабельных инженеров-энергетиков для атомного флота СССР включала собственный исследовательский реактор, натурный бортовой комплекс ядерной энергетической установки подводной лодки второго поколения, полномасштабные тренажеры, исследовательские тепло-гидродинамические стенды, мощный вычислительный центр. Последний, 39 выпуск специалистов инженерного профиля для современного океанского атомного флота состоялся 28 июня 1992 года.

После распада СССР судьба училища осталась тесно связанной с атомной энергетикой. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины 2 августа 1996 года был создан Севастопольский национальный институт ядерной энергии и промышленности.

08 октября 2014 года Премьер–министр России Медведев Д.А. подписал распоряжение о создании Севастопольского государственного университета, в состав которого вошел и Институт ядерной энергии и промышленности.

Несмотря на то, что в стенах корпуса размещались различные учебные заведения, выпускники всех лет, а также студенты и преподаватели продолжают называть свою alma mater – Голландией.

100-летие севастопольской Голландии стало событием всекрымского масштаба. В праздновании приняли участие выпускник СВВМИУ, полномочный представитель Президента в Крыму Олег Белавенцев, глава Республики Крым Сергей Аксенов, командующий Черноморским флотом Александр Витко, заместители министра образования и науки РФ Александр Климов и Екатерина Толстикова, губернатор Севастополя Сергей Меняйло и представители российских вузов и корпораций. Спустя десятилетия на плацу Голландии снова чеканили шаг моряки-черноморцы. Рота почетного караула вынесла Государственный флаг, Андреевский стяг и знамя Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища – кузницы инженеров-атомщиков подводного флота Советского Союза.

Праздник получился двойным, так как в этот день состоялся ещё и выпуск бакалавров и специалистов Института ядерной энергии и промышленности Севастопольского государственного университета – 197 выпускников стали первыми, получившими дипломы уже в полноценном российском статусе.

На этой же неделе стартовала первая приемная компания, которая ведется полностью в российском юридическом и образовательном поле – производится набор студентов по актуальным и востребованным направлениям подготовки:

  • атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг;
  • холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения;
  • электроэнергетика и электротехника (электроэнергетические системы и сети, нетрадиционные и возобновляемые источники энергии);
  • химические технологии материалов современной энергетики;
  • экология и природопользование;
  • информационная безопасность.

Так завершилось первое столетие в истории Севастопольской Голландии. Начался отсчет нового столетия под тем же знаменем, под которым начиналось первое. Рушились государственные строи, менялись политические системы, а инженерные науки, сосредоточенные в главном здании, которому исполнилось сто лет, остались несокрушимыми.

И как сказал Сергей Аксенов, председатель Совета министров Республики Крым: «Наша страна, Россия, сегодня столько возможностей открывает. Это учебное заведение уникальное, единственный в республике действующий атомный реактор. Здесь выпускают специалистов профессий, необходимых Родине».

20 19 18 17 05 04 03 02 0001

По материалам сайта http://sevsu.ru/