Молниеносный переход от традиционной энергетике к «зеленой» крайне маловероятен

Молниеносный переход от традиционной энергетике к «зеленой» крайне маловероятен. Так считает Торбьерн Форш, исполнительный вице-президент управления «Оборудование и решения для промышленности» компании «Сименс Энергетика», озвучивший свою позицию в интервью газете «Энергетика и промышленность России».

Тем не менее, сама компания с мировым именем – один из лидеров в области перехода на ВИЭ-источники. К 2023 году «Сименс Энергетика» будет генерировать все потребляемое компанией электричество на основе «зеленых» источников, а к 2030 году рассчитывает прийти к «нулевому» уровню СО2.

Процесс декарбонизации «коричневых» (основанных на сжигании углеродного топлива) энергетических технологий будет разделен на три этапа. Первый этап — повышение эффективности существующих активов, второй – использование водородного топлива (в том числе с применением существующей инфраструктуры). Третий этап предполагает глубокую декарбонизацию, активное использование чистых технологий, позволяющих получать солнечную и ветровую электроэнергию.

При этом в новой «чистой» энергетике найдется место и для природного газа, который будет гармонично сочетаться с ВИЭ. Это нельзя сказать о каменном угле – многие страны и компании отказываются от его использования в качестве источника энергии или сводят к минимуму его применение. В частности, соответствующее решение приняла и сама «Сименс Энергетика».

Источник