Мировое потребление электроэнергии будет продолжать расти

К 2050 году объемы мирового потребления увеличатся на четверть. В России в 2021 году планируется выработать более 1,1 трлн кВт.ч, а к 2050 году этот показатель достигнет более 1,5 трлн кВт.ч, заявил заместитель Министра энергетики РФ Петр Бобылев на сессии «Энергия как услуга», прошедшей 22 ноября в Дубае в рамках глобального саммита по производству и индустриализации GMIS — 2021.
 
Он отметил, что перед мировой энергетикой и промышленностью стоит серьезный вызов, связанный с климатической повесткой, в частности со сдерживанием роста температуры на планете, снижением выбросов парниковых газов и увеличением объемов их поглощения.
 
«С одной стороны, мы работаем над достижением цели устойчивого развития N 13 – борьба с изменениями климата и целью N 12 – ответственное потребление и производство, с другой – нам необходимо выполнять цель N 7 – недорогая и чистая энергия. Важно, чтобы эти цели не противоречили, а дополняли друг друга», – сказал Петр Бобылев.
 
Эффективное осуществление приоритетной политики энерго- и ресурсосбережения с учетом комплексного характера глобальной проблемы «4 Э» (энергетика-экология-экономика-энергосбережение) предполагает синхронизацию усилий всех государств на международном треке.  

Замминистра также рассказал, что в России достаточно энергоэффективный и климатоориентированный  энергобаланс.

«На сегодня 41% электроэнергии мы производим на атомных электростанциях, гидроэлектростанциях, активно развиваем солнце- и ветрогенерацию. 46% вырабатываем на природном газе – самом чистом из всех видов первичных углеводородов и 13% на угле», – пояснил он.

Петр Бобылев подчеркнул, что поручения Президента России Владимира Путина и Правительства РФ нацелены на экологизацию производств, цикличную экономику и снижение негативного воздействия на окружающую среду предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Он отметил, что на сегодня в мире каждый пятый человек не имеет доступа к потреблению электроэнергии. В этой связи особую значимость приобретает энергоэффективность.

Минэнерго России намерено синхронизировать с зарубежными коллегами усилия в данном направлении, в том числе посредством обмена современными технико-технологическими решениями. 

«Производство, транспортировка и потребление должны быть более энерго- и ресурсоэффективными. В целом, это не отдельное направление, а большая часть как климатической повестки, так и экологичного обеспечения энергией», – сказал Петр Бобылев.

Источник