Минстрой предложил лишать лицензий УК, которые более двух месяцев не платят за ресурсы

Министерство строительства и ЖКХ РФ подготовило проект закона, который предусматривает лишение лицензий тех управляющих компаний, которые больше двух месяцев не погашают долг перед ресурсоснабжающими организациями. «Если управляющая компания не будет платить за ресурсы, если ее долг превысит двухмесячный размер, то мы будем ее лишать лицензии», — рассказал замглавы министерства Андрей Чибис корреспонденту ТАСС о содержании законопроекта.

«Это позволит очистить рынок управляющих компаний: мы должны встряхнуть рынок, чтобы на нем находились те, кто умеет работать», — подчеркнул Чибис. «Управляющая компания может зарабатывать далеко не только на оказании жилищных услуг, но и на любых других дополнительных сервисах, — отметил он. — Прогрессивные компании так и делают. Нам вот такие компании нужны, нам не нужны жулики, которые воруют чужие деньги».

Исключение управляющих компаний из схемы платежей за ресурсы

Чибис также уточнил, что управляющие компании могут быть исключены из схемы оплаты гражданами ресурсов ЖКХ уже в 2018 году. «Если нас поддержит парламент, этот закон [о прямых платежах гражданами за жилищно-коммунальные ресурсы] может начать работать уже со следующего года, — заявил ТАСС заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, — Возможно, с января 2018 года или немного позже, но мы планируем, что в 2018 году он однозначно заработает».

Он отметил, что для рынка важен тот импульс, который премьер-министр РФ Дмитрий Медведев придал этому законопроекту 23 октября на совещании с вице-премьерами. «Мы очень рады, что председатель правительства поддержал этот документ, потому что для рынка важно максимально быстро обеспечить его принятие», — подчеркнул замминистра. «Мы очень оперативно, в течение этой недели дорабатываем документ по предложениям коллег, надеемся, что на этой и следующей неделе проект закона мы окончательно подготовим, после чего он пойдет в правительство и Государственную Думу», — заявил он в ответ на вопрос о стадии готовности законопроекта.

«Потребитель на себе никаких неудобств не почувствует: ему не нужно будет подписывать никаких документов, новая схема начнет работать автоматически в силу закона», — заверил Чибис. По его словам, такие прямые договоры потребителей с ресурсоснабжающими организациями особенно актуальны для тех регионов, где нет, как в Москве, единого расчетного центра, ответственность которого за правильность начислений обеспечена бюджетом города. По словам замминистра, существующая схема оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций при посредничестве управляющих компаний иногда приводит к злоупотреблениям. «Деньги попадают в управляющую компанию, начинают крутиться и не доходят до поставщика ресурсов — к сожалению, таких примеров достаточно много в регионах», — пояснил он.
«Мы считаем, необходимо исключить управляющую компанию из этой схемы, чтобы деньги в силу закона автоматически шли от граждан на счет ресурсоснабжающей организации, — озвучил Чибис позицию Минстроя. — Это позволит и проблему долгов снять, и очистить рынок от недобросовестных управляющих компаний».

Он пояснил, что новая схема не затронет расходов на общедомовые нужды. «Все, что связано с общедомовыми нуждами, входит в услугу управляющей компании, поэтому будет по-прежнему уплачиваться управляющей компании», — сообщил замминистра.

Поручение премьера

23 октября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил внести в правительство проект закона, предусматривающий прямое перечисление гражданами средств за коммунальные услуги организациям-поставщикам, минуя управляющие компании.

По данным вице-премьера Дмитрия Козака, по итогам прошлого года было выявлено 97 организаций с нарушениями в этой сфере — к примеру, управляющая компания, имея огромные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, перечисляет на благотворительные цели 30 млн рублей.

Общий долг в стране за услуги ЖКХ составляет почти 1 трлн рублей, основную лепту в задолженность вносят фирмы-посредники.

Источник: ТАСС