Минфин оценивает инвестиции в новые специнвестконтракты более чем в 5 трлн рублей

Минфин России оценивает портфель инвестиций в новые специнвестконтракты (СПИК) более чем в 5 трлн рублей, сообщил на сессии, посвященной налоговой политике, в рамках Недели российского бизнеса заместитель министра финансов Андрей Иванов.

«Мы уже в течение двух месяцев поработали с предпринимательским сообществом и можем заявить, что такого рода проектов в разных отраслях, именно новых проектов, мы уже сформировали портфель более чем на 5 трлн рублей, с прямыми инвестициями — более чем на 1 трлн рублей», — сказал он.

Замминистра напомнил, что закон «О промышленной политике в РФ» подразумевал использование специнвестконтрактов только в некоторых отраслях промышленности. Сейчас Минфин готовит документационную базу, позволяющую использовать этот механизм абсолютно во всех отраслях реального сектора — промышленности, сельском хозяйстве, связи, транспорте, энергетике и др.

«В отличие от действующего механизма, мы попытались наполнить конкретным содержанием, понятием так называемой дедушкиной оговорки (принцип защиты инвестора от изменения законодательства принимающей стороны или введения международных санкций), стабильностью условий ведения бизнеса. Это означает, что любой бизнес-проект, в который входит предприниматель, инвестиции которого больше 1 млрд рублей собственных средств — в обмен на это Российской Федерацией предоставляется обязательство, что до момента достижения простой окупаемости бизнес-модели проекта мы со своей стороны гарантируем неизменность условий ведения бизнеса», — рассказал Иванов.

Как заявлял ранее глава Минфина Антон Силуанов, министерство рассчитывает пройти согласование Госдумы с этим законопроектом в весеннюю сессию.

Механизм специнвестконтрактов действует в России с 2015 года. Отечественные или иностранные компании, а также индивидуальные предприниматели могут заключить СПИК с уполномоченным исполнительным органом власти (Минпромторгом, региональным правительством). В обмен на обязательство инвестировать в определенный промышленный проект они, в частности, могут получить налоговые преференции в виде полного освобождения от налога на имущество или снижения ставки налога на прибыль до 0% (по умолчанию она составляет 20%), а также получить гарантию неповышения налоговой нагрузки на период контракта.

Однако для льгот по налогу на прибыль есть ограничения: льготы предоставляются только в том случае, если доходы от реализации продуктов, произведенных по специнвестконтракту, составляют не менее 90% от всего объема продаж.

Источник: ТАСС