Минфин будет настаивать на введении НДД для нефтяников после 2016 года

Заменять экспортную пошлину на НДД для нефтяной отрасли планируется постепенно после 2016 года, заявил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, это доработанный вариант предложений Минэнерго.

Минфин РФ будет настаивать на постепенном введении налога на добавленный доход (НДД) для нефтяной отрасли после 2016 года, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.
“После (2016 года — ред.) нужно будет серьезно заниматься системой налогообложения нефтяной отрасли. Мы будем предлагать постепенно вводить налог на добавочный доход”, — сказал Силуанов.

“Минэнерго хочет НФР (налог на финансовый результат — ред.) Мы хотим свой вариант доработанный — потихонечку заменять экспортную пошлину на НДД”, — добавил глава Минфина.
Ранее Минэнерго предложило снизить налоговую нагрузку на выработанные месторождения с помощью налога на финансовый результат (НФР). Законопроект внесен в Госдуму.

Минфин счел это адресной льготой и предложил ввести НДД для всех месторождений. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович говорил, что решение о введении НФР в нефтяной отрасли принято и пересматриваться не будет; одновременно будут проработаны предложения Минфина о введении НДД.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в середине октября сообщал, что перспективы введения НДД будут обсуждаться на заседании президентской комиссии по ТЭК, которое состоится в этот вторник.

Источник: РИА Новости