Минэнерго внесет в кабмин предложения по расторжению договоров о предоставлении мощности

Минэнерго РФ по поручению вице-премьера Дмитрия Козака до марта подготовит предложения по механизму расторжения договоров о предоставлении мощности (ДПМ, программа модернизации энергомощностей, подразумевает возврат инвестиций с гарантированной доходностью за счет повышенных платежей за мощность со стороны участников рынка) и в первом квартале внесет их в правительство. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

«Прорабатываем. В марте месяце мы такие предложения дадим. Мы сейчас находимся в процессе проработки», — сказал Текслер.

Ранее сообщалось, что механизмы расторжения ДПМ обсуждались на совещании под председательством Козака в январе. По его итогам дано протокольное поручение до конца марта представить предложения по исчерпывающему перечню оснований для расторжения ДПМ.

В прошлом году структуры «Русала» дважды направляли претензии на расторжение ДПМ с генерирующей компании «Юнипро» из-за аварии на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС. Первую претензию направил Богучанский алюминиевый завод «Русала», но позднее отозвал ее. Также «Юнипро» получила досудебную претензию о расторжении ДПМ от Братского алюминиевого завода «Русала». Завод заявлял о намерении истребовать с «Юнипро» оплаченную, но недопоставленную мощность с третьего энергоблока Березовской ГРЭС.

Энергоблок на Березовской ГРЭС мощностью 800 МВт строился по договору ДПМ и был введен в эксплуатацию в конце 2015 года. Однако 1 февраля 2016 года на станции случился пожар, повредивший оборудование. Тем не менее до ноября 2016 года «Юнипро» продолжала получать пониженный платеж за мощность третьего энергоблока — всего около 1 млрд рублей.

Источник