Минэнерго РФ: Предпринимаемых мер достаточно для сохранения стабильной ситуации на рынке топлива

23 марта 2021 года заместитель Министра энергетики РФ Павел Сорокин прокомментировал прогноз Независимого топливного союза (НТС) по росту цен на бензин.

«Одним из главных приоритетов действующего механизма демпфера остается сохранение темпов изменения конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка. Его отмена лишит рынок защитного механизма», – сказал Павел Сорокин.

По его словам, в настоящее время Правительство РФ и топливные компании уже предприняли все необходимые срочные меры реагирования на ситуацию роста оптовых цен на топливо. В частности, межведомственно дополнительно проработана корректировка демпферного механизма в пользу его увеличения. Новый механизм заработает с 1 мая 2021 года.

«Увеличены также нормативы продаж на бирже. С 10 марта ситуация на биржевых торгах стабильная, на АЗС рост цен в пределах инфляции. Этих мер достаточно для сохранения стабильной ситуации, но Минэнерго продолжает мониторинг на предмет дополнительных действий в случае необходимости», – подчеркнул Заместитель Министра энергетики.

Напомним, в НТС считают, что причины роста биржевых цен на топливо — это сохранение и усугубление налогового диспаритета между внутренним и внешним рынком, что выражается в росте индексов экспортной альтернативы (нетбэков). Другими словами, при поставке нефтепродуктов на экспорт налоговая нагрузка ниже, чем при поставке на внутренний рынок, а разница экспортных пошлин на нефтяное сырьё и нефтепродукты не стимулирует отечественные нефтяные компании сохранять необходимые объёмы переработки. 

Источник