Минэнерго определило требования к «умным» счетчикам

Минэнерго опубликовало проект постановления правительства о минимально необходимом наборе функций интеллектуальных систем учета электроэнергии, то есть требования к «умным» счетчикам, которые начнут устанавливать в жилых домах после 1 июля 2020 года. Перечень необходим, чтобы определить, как будет работать система и какой именно счетчик считать «умным».

Отмечается, что собственники приборов учета — гарантирующий поставщик или организация-установщик — должны будут предоставлять потребителям услуги бесплатный доступ к информации.

«Умные» счетчики начнут устанавливать, когда прибора учета на участке нет или подошел срок его поверки, а также в случаях поломки устройства. В законе говориться о том, что за счетчики будут платить компании, но, в то же время перечень случаев, когда она сможет использовать тарифные средства — ограничен. Цены на организацию учета установлены отдельным приказом Министерства энергетики.

«Введение единых требований к интеллектуальным приборам и системам учета электрической энергии — это первый шаг на пути к преобразованиям, которые обеспечат покупателям быстрый и удобный способ управления своим потреблением. Конечным результатом цифровизации для всех участников должны стать полная автоматизация процесса, снижение издержек и повышение надежности за счет более четкого прогнозирования энергопотребления», — пояснил ЭнергоСовету Президент компании «РУСЭНЕРГОСБЫТ» Михаил Андронов.

Пример успешно реализованного проекта уже есть. Италия является первой страной, где повсеместно распространены интеллектуальные приборы учета, в установке которых принимала активное участие компания Enel. Использование новых систем учета привело к снижению потерь в сетях и сделало услуги энергетических компаний более клиентоориентированными.

«Однако есть и поводы для беспокойства. В соответствии с российским законом установка систем учета будет осуществляться за счет тарифа на услугу по передаче. Сейчас в задачи государства, поставленные президентом РФ, входит обеспечение роста цены на электроэнергию, не превышающего рост инфляции. С учетом реализации других программ, таких как поддержка ВИЭ и масштабная модернизация, возникает опасение, что установка приборов учета приведет к существенному повышению цены на электроэнергию, обгоняющему обозначенные темпы, — обращает внимание Михаил Андронов. — Также хочется отметить, что в условиях санкций особое внимание стоит уделить использованию приборов учета именно российского производства. Внедрение отечественной продукции будет способствовать развитию промышленности и позволит загрузить производственные мощности, и в дальнейшем можно будет думать об экспорте высокотехнологичных систем учета».

Источник