Минэнерго не меняет прогноз добычи нефти на 2019 год из-за ситуации с «Дружбой»

Министр энергетики ранее говорил, что с Россия в 2019 году может немного нарастить добычу до 556-560 млн тонн.

Минэнерго РФ пока не меняет прогноз добычи нефти на 2019 год из-за ситуации с загрязнением трубопровода «Дружба», сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Александр Новак

«У нас прогноз пока не меняется. Если у нас будут какие-то изменения [в объемах добычи], то мы сможем до конца года обеспечить их восполнение», — сказал он.

Ранее Новак сообщал, что Россия в 2019 году может немного нарастить добычу по сравнению с прошлым годом — до 556-560 млн тонн.

Министр ожидает, что консолидированная оценка ущерба от загрязнения трубопровода будет готова в течение нескольких месяцев. «Это недолгосрочный процесс. Скорее всего — да [летом], в течение нескольких месяцев», — сказал он, отвечая на вопрос, будет ли в течение лета готова оценка ущерба от загрязнения «Дружбы».

Замминистра энергетики РФ Павел Сорокин сообщал 3 июня, что все участники переговоров по урегулированию ситуации вокруг поставок загрязненной нефти по трубопроводу «Дружба» пришли к общему пониманию принципов расчета размера компенсаций за поставку некондиционной нефти. По его словам, несмотря на то, что стороны выработали общий механизм определения размера ущерба от загрязненной нефти и последующих компенсаций, эти показатели будут рассчитываться индивидуально для каждого грузополучателя и грузоотправителя. Предварительно механизм расчета компенсации обсуждался с нефтяными компаниями и «Транснефтью» в правительстве, а уже затем был представлен иностранным коллегам.

Изменения в законодательство

«Мы подготовили комплекс изменений в нормативную базу и законодательство, который ужесточает контроль за поступлением кондиционной нефти в трубопроводную систему. Это и новые технические регламенты, и контрольные мероприятия и так далее. Я думаю, что в течение ближайших нескольких месяцев это (изменения) будет внесено», — добавил Новак.

По словам Новака, работу в этом направлении ведет не только Минэнерго РФ, но и другие заинтересованные ведомства.

В Венгрию — в полном объеме

«По качеству нефти тоже обсуждали. Сейчас нефть кондиционная поступает в полном объеме по территории Венгрии», — сказал Новак, передавая слова своих венгерских коллег.

По его словам, возможность компенсации за грязную нефть стороны тоже обсуждали, но этот вопрос больше находится в компетенции коммерческих структур.

Источник