Минэнерго доработало энергостратегию до 2035 года

Минэнерго завершило разработку энергостратегии до 2035 г. Документ направлен на согласование в госорганы, сказал представитель министерства. Энергостратегию до 2035 г. планировалось принять еще в 2014 г., но из-за санкций и падения цен на нефть ее рассмотрение было перенесено на середину 2015 г. Принята она может быть осенью. На ее основе планируется подготовить генеральные схемы развития газовой, нефтяной, угольной и энергетической отраслей.

Энергостратегия до 2035 г. исходит из двух сценариев – консервативного (базовый прогноз Минэкономразвития) и целевого («максимально полное использование энергетического сектора»).

Рост импорта углеводородов будет замедляться, так как большинство стран стремятся диверсифицировать структуру энергетики, развивать неуглеродные источники энергии, нетрадиционные виды топлива, что сужает рыночные ниши для России, говорится в энергостратегии. Валютные поступления от энергетического экспорта расти не будут: на европейском направлении  по причине ограниченного спроса, на азиатском – из-за недостаточности инфраструктуры и необходимости больших капиталовложений в ее развитие.

Возникшие при девальвации рубля конкурентные преимущества российских энергоресурсов пропадут за несколько лет из-за высокой стоимости капитала и ограниченного доступа к внешним инвестициям и технологиям, предупреждает энергостратегия: требуется радикальное повышение гибкости экспортной политики, продуктовая и географическая диверсификация и, главное, существенное снижение издержек. Для развития энергетики нужно увеличить инвестиции в 1,2–1,5 раза до $2,3–2,8 трлн в ценах 2013 г.

Стратегия призывает к господдержке независимых малых и средних нефтяных компаний. Их роль будет расти после 2020 г.: структура запасов углеводородов ухудшится, понадобятся и большая инновационная активность, и эффективность капитальных затрат, и гибкость к изменениям конъюнктуры.

Значимая роль в новой стратегии отводится развитию возобновляемой энергетики и распределенной генерации. К 2035 г. планируется увеличить долю распределенной генерации и инвестиции в развитие и использование нетрадиционных возобновляемых источников энергии. В документе отмечается, что Россия обладает современными технологиями практически во всех отраслях возобновляемой энергетики (за исключением ветряной). Недостаточным остается уровень использования торфа, отходов лесной промышленности, сельского хозяйства и твердых бытовых отходов.

Ввод новых объектов возобновляемой энергетики должен быть сопряжен с повышением их экономической эффективности и производством необходимого оборудования. В августе программа поддержки ветряной генерации была продлена до 2024 г. Также был изменен график локализации необходимого оборудования. Степень локализации будет постепенно повышаться – до 65% к 2019 г.

Итогом реализации стратегии должно стать увеличение производства электроэнергии к 2035 г. на 27–43% (до 1352–1514 млрд кВт ч) при росте установленной мощности электростанций на 13–25% (до 282–312 млн кВт).

Источник: Ведомости