МГУ и Saudi Aramco создадут научно-исследовательский центр в Москве

Госкомпания Saudi Aramco и Московский государственный университет (МГУ) им. Ломоносова подписали соглашение о сотрудничестве в области научных исследований и создании совместного научно-исследовательского центра. Подписи под документом поставили глава Saudi Aramco Амин Нассер и ректор МГУ Виктор Садовничий.

В августе МГУ и Saudi Aramco подписали предварительное соглашение о проведении совместных исследований в добыче нефти и газа, усовершенствовании способов изучения месторождений, сбора и изучения данных, отмечает ТАСС. Соглашение предусматривало открытие совместного исследовательского центра, на основе которого создадут лаборатории, начнут проводить симпозиумы и конференции.

«Мы договорились с Aramco, что они развернут широкое представительство в университете, и мы готовы предоставить площади для нового корпуса. Для нас это хороший приоритетный проект, потому что он затрагивает многие дисциплины. Это и геология, связанная с нефтью и газом, и математика. Один из проектов, который рассматривается, связан с информатикой и программными продуктами. У нас будет возможность заниматься исследованиями, связанными с супервычислениями», — отметил Садовничий.

По его словам, организационную работу в совместном проекте Saudi Aramco и МГУ намерен вести негосударственный институт развития «Иннопрактика». «Я мечтаю, чтобы первым проектом в рамках строительства научной долины МГУ стало открытие офиса Saudi Aramco», — добавил ректор МГУ.

«В случае если нам предоставят достаточную площадь, то мы сможем построить крупнейший научный центр в Москве, а может, и в России», — заявил Нассер. По его словам, московский центр станет девятым по счету научным центром Saudi Aramco, другие научно-исследовательские центры компании расположены в США, Европе и Азии.

Saudi Aramco распределяет свой бизнес, постепенно отходя от добычи нефти к переработке. Компания намерена вложить $200 млрд в развитие нефтехимического бизнеса в ближайшие десять лет. Saudi Aramco добывает 10,7 млн баррелей нефти в сутки.