Meyer Burger становится производителем солнечных модулей с фабриками в ФРГ

Известный производитель оборудования для изготовления солнечных элементов и модулей, швейцарская компания Meyer Burger Technology AG, объявила, что она теперь станет изготавливать их сама. Побыв долгое время поставщиком высокотехнологичного оборудования, фирма нацелена стать ещё и «лидирующим производителем солнечных элементов и модулей», чтобы больше зарабатывать.

Это сенсация в мире солнечной энергетики и окончательное подтверждение тренда, который мы неоднократно описывали. Речь идёт о возвращении солнечной промышленности в Европу.

В связи с трансформацией, Meyer Burger (Мейер Бургер) заявляет о необходимости увеличения капитала на 165 млн швейцарских франков и собирает внеочередное собрание акционеров.

С изменением бизнес-модели компания значительно расширяет цепочку создания стоимости, что позволит ей стать устойчиво прибыльной, считает Meyer Burger. Компания собирается выиграть на рынке благодаря своей новой запатентованной технологии Heterojunction/ SmartWire (SWCT®), обладающей техническими и стоимостными преимуществами.

Причиной столь фундаментального изменения направления развития бизнеса является осознание, что Meyer Burger не смогла получить выгоду от своего глобального технологического лидерства в последние годы. Компания фактически двигала развитие фотовольтаики по всей цепочке создания стоимости и устанавливала основные стандарты отрасли, такие как технологии алмазной проволочной резки, PERC или техника сверхточных измерений для солнечных модулей. «Большинство солнечных модулей, производимых сегодня во всем мире, основаны на технологиях, разработанных Meyer Burger». Попросту говоря, компания формировала отрасль, но зарабатывали на этом другие. Её это перестало устраивать, и она решила получать доход со всей цепочки создания стоимости. Тем более, потенциал рынка колоссален. Только в Германии за десять лет планируется ввести порядка 50 ГВт солнечных электростанций (для выполнения задач Интегрированного национального энергетического и климатического плана).

Совет директоров Meyer Burger принял решение о производстве машин для Heterojunction/ SmartWire (SWCT®) исключительно для собственного использования и намерен позиционировать Meyer Burger как технологически ведущего производителя солнечных элементов и солнечных модулей. В результате вся добавленная стоимость будет оставаться в компании. Запатентованные технологии и ноу-хау будут лучше защищены, и будущие усовершенствования в производственных мощностях больше не будут передаваться третьим лицам (технологию защищает 45 «семейств патентов»). При этом бизнес со стандартным оборудованием и сервисный бизнес останутся без изменений.

Ранее компания намеревалась вступить в стратегическое партнёрство с норвежским производителем REC, однако теперь REC остаётся за бортом, поскольку «до настоящего времени не смог выполнить обязательства по двустороннему меморандуму о намерениях».

По данным Meyer Burger, технология Heterojunction/ SmartWire (SWCT®) является более эффективной и более прибыльной, чем нынешний стандарт Mono-PERC, а также другие доступные в настоящее время технологии гетеропереходов (HJT). Высокая производительность модулей при сравнительно низких производственных затратах позволяет войти в высокорентабельный и быстро растущий сегмент кровельных систем, а также в более чувствительный к цене сегмент крупных солнечных электростанций. Компания считает, что может достичь уникального положения в фотоэлектрической отрасли и создать существенную и устойчивую добавленную стоимость для своих акционеров.

Meyer Burger сравнивает текущую ситуацию с переходом с 4G на 5G в мобильной связи. «Только Мейер Бургер довел технологию 5G в фотоэлектрической промышленности до рыночной зрелости… Мейер Бургер в настоящее время обладает самой многообещающей технологией для реализации следующего скачка производительности в отрасли».

PERC, по мнению компании – это низкомаржинальный массовый продукт с исчерпанным потенциалом снижения производственных затрат. Meyer Burger готова предложить премиальный, передовой высокоэффективный HJT/SWCT модуль с относительно высокой ценой, который отличается низкими издержки производства (существенно более высокая маржа).

Компания подготовила весьма информативную презентацию для акционеров, которая содержит некоторые детали бизнес-плана и описание технологических преимуществ.

Начнёт Meyer Burger с 400 МВт. Такой объём выпуска солнечных ячеек и модулей запланирован в 2021 году. До 2027 года объёмы могут быть расширены до 6,4 ГВт (модули) и 7 ГВт (ячейки) – см. график выше.

Для производства и сбыта будут задействованы бывшие немецкие фабрики по выпуску солнечных модулей и соответствующая логистическая инфраструктура. Это позволит сэкономить порядка 30 млн евро на капитальных затратах.

Ключевые рынки: США, Европа, Австралия и Япония.

Для российской группы «Хевел» новость, конечно, не очень веселая, поскольку наша компания действует в том же сегменте HJT, и теперь получает нового хорошо вооруженного конкурента. Впрочем, рынок компонентов для солнечной энергетики и до этого был весьма конкурентным и даже в какой-то мере конфликтным (из-за многочисленных патентных стычек и таможенных войн).

Источник