Mercuria хочет купить часть обязательств PDVSA перед «Роснефтью»

«Роснефть» получила шанс решить проблему с частью долга венесуэльской PDVSA перед российской компанией, а Вашингтон — снизить риски по присутствию «Роснефти» на американском рынке. Выкупить $1,5 млрд задолженности находящейся на грани дефолта PDVSA готов швейцарский трейдер Mercuria. Если сделку разрешит Минфин США, к Mercuria в качестве обеспечения перейдет 49,9% крупного американского нефтепереработчика Citgo, который сейчас находится в залоге у «Роснефти», но не представляет для нее особого интереса с учетом санкций.

Швейцарский трейдер Mercuria направил в Минфин США запрос на выкуп $1,5 млрд задолженности венесуэльской государственной PDVSA перед российской «Роснефтью», сообщила Financial Times. Mercuria поставляет нефть из Венесуэлы на три завода одной из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний США — Citgo Petroleum Corp. (подразделение PDVSA, перерабатывает около 750 тыс. баррелей в сутки). Пакет компании в 49,9% выступает обеспечением по долгу «Роснефти».

Как отмечал глава российской компании Игорь Сечин, залог является «техническим» и управлять Citgo «Роснефть» не может и не будет пытаться.

«Было бы глупо предположить, что нам нужен этот актив, когда мы находимся в состоянии санкций. Мы просто обеспечиваем свое финансовое сотрудничество за счет этого залога»,— говорил он в конце 2017 года. Остальные 50,1% Citgo — в залоге у держателей бондов компании с погашением в 2020 году.

«Роснефть» является крупнейшим российским инвестором в Венесуэлу. Компания в 2015–2017 годах предоставила PDVSA $6 млрд в качестве предоплаты за поставки нефти, из которых венесуэльская сторона вернула к августу 2017 года около $1,2 млрд. И хотя в «Роснефти» заявляли, что не собираются претендовать на Citgo, в Вашингтоне опасались, что российская компания может получить контроль над переработчиком, и искали варианты, как этого избежать. Пытаясь урегулировать ситуацию, PDVSA вела переговоры с «Роснефтью» о замене обеспечения другими активами, но стороны не смогли договориться. Как теперь будет структурирована схема по выкупу долга на $1,5 млрд перед российской компанией, пока не ясно, но, по данным FT, швейцарский трейдер будет лишь посредником и впоследствии, выкупив долг, передаст его другим инвесторам.

Ольга Мордюшенко

Источник: КоммерсантЪ