МЭА увеличило прогнозный рост спроса на нефть в мире

Ежесуточный спрос на нефть в мире в 2017 году увеличится сильнее, чем считалось ранее. К такому выводу пришли эксперты Международного энергетического агентства. К концу года спрос на нефть достигнет 98 млн барр./сутки

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть в 2017 году. Как говорится в июльском докладе агентства, в 2017 году совокупный мировой спрос на нефть достигнет 98 млн барр./сутки. Месяц назад прогнозное значение МЭА было на 200 тыс. барр./​​сутки меньше.

В 2018 году, считают эксперты агентства, спрос на нефть в мире увеличится еще на 1,4 млн барр./сутки и достигнет отметки 99,4 млн барр./сутки.

При этом, говорится в докладе, страны, не входящие в ОПЕК, в 2018 году увеличат производство нефти на те же 1,4 млн барр./сутки.

МЭА подтвердило июньский прогноз, в котором говорилось, что спрос на нефть из стран ОПЕК не будет расти, а компенсировать рост мирового спроса будут страны, не входящие в картель.

Уровень выполнения ОПЕК сделки по сокращению нефтедобычи упал в июне до 78%, в то же время в странах вне ОПЕК он вырос до 82%. Россия продемонстрировала 93-процентный уровень исполнения договоренности по сокращению добычи нефти.

4 июля агентство Bloomberg сообщило, что среднесуточный объем добычи нефти в странах ОПЕК в июне 2017 года вырос на 260 тыс. барр. и достиг максимума с начала года. Около половины прироста обеспечило увеличение добычи в Ливии и Нигерии, которые освобождены картелем от обязательств по снижению объемов нефтедобычи.

Увеличение добычи было зафиксировано и в странах, участвующих в соглашении о ее ограничении. В июне Саудовская Аравии нарастила добычу по сравнению с маем на 90 тыс. барр./сутки, а Ангола и Объединенные Арабские Эмираты — на 40 тыс. барр. С учетом Ливии и Нигерии совокупный суточный объем нефтедобычи картеля в июне, по данным Bloomberg, на 390 тыс. барр. превышал целевой уровень, зафиксированный в соглашении с партнерами ОПЕК.

В конце июня министр энергетики Александр Новак рассказал, Россия сократила добычу нефти на 305–308 тыс. барр./сутки по отношению к октябрю 2016 года. По его словам, этот объем добычи превышает обязательства по соглашению с ОПЕК примерно на 2%. «Среднее снижение добычи нефти в июне по сравнению с октябрем — 305–308 тыс. барр./сутки. Таким образом, Россия исполняет свои обязательства в полном объеме», — сказал он. Он уточнил тогда, что дополнительное снижение добычи нефти Россией не обсуждается.

Владислав Гордеев

Источник: РБК