МЭА: Россия сыграла ключевую роль в заключении нового соглашения ОПЕК+

В декабрьском докладе Международного энергетического агентства по мировому рынку нефти отмечается ключевая роль России в заключении соглашения ОПЕК+.

«Россия, очевидно, сыграла центральную роль в посредничестве при заключении сделки, проведя двусторонние встречи с Ираном и Саудовской Аравией, что помогло сохраниться соглашению ОПЕК+. Группа из 24 стран договорилась встретиться в апреле, задолго до окончания срока действия соглашения, и, вероятно, в преддверии любых изменений в политике США по действию разрешений на экспорт нефти из Ирана», — говорится в докладе.

Сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией в настоящее время является основой регулирования мировой добычи, считают в МЭА.

“Это объясняется тем, что именно эти две страны имеют огромные возможности для изменения объемов добычи в ту или иную сторону”, — отметили эксперты МЭА.

7 декабря страны-участники Пятого заседания министров стран ОПЕК и не-ОПЕК приняли решение о сокращении добычи нефти суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Сокращение будет происходить постепенно, в течение полугода, начиная с января 2019 года. Из 1,2 млн барр. 800 тысяч барр. сокращения добычи нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. барр. — на страны, не входящие в ОПЕК, в том числе на Россию придется 228 тыс. барр./с. сокращения добычи от уровня октября 2018 года.

Оценка 1/5