Малому бизнесу в Арктике предложили господдержку

В Проектном офисе развития Арктики (ПОРА) представители экспертного сообщества, органов власти, крупных компаний обсудили, как стимулировать предпринимательство в этом макрорегионе. Во время проведения дискуссионного клуба участники высказались о том, как нормы нового законопроекта о господдержке малого и среднего бизнеса в Арктике скажутся на Налоговом и Трудовом кодексах. 

В заседании приняли участие Александр Крутиков, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, и Денис Кравченко, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Модератором выступил Александр Воротников, эксперт ПОРА.

Борис Тарасов, генеральный директор ПОРА:

— Пора усилить поддержку малого и среднего бизнеса в Арктике. Отрадно, что в законе заложен механизм создания объективных критериев для его поддержки. Предприниматели на Севере ждут более существенных льгот. Законопроекты касаются предпринимательской деятельности, а нужно что-то новое внести и в части усиления соцгарантий и льгот для самих работников.  Пока не видны меры, направленные на развитие предпринимательской деятельности коренных малочисленных народов Севера. Мы надеемся, что все эти вопросы получат развитие в дальнейших программных документах по Арктике, но разъяснительную работу в этой части надо резко усиливать уже сейчас.

Александр Крутиков, один из авторов законопроекта:

 — Этот закон предлагает стимулы и механизмы экономического развития Арктики. Повышение реальных доходов людей — это создание высокооплачиваемых рабочих мест, строительство новых предприятий. Сегодня капитальные затраты на создание нового предприятия в Арктике в 2—3 раза выше, чем в средней полосе России, и ни один инвестор туда не пойдет. А количество действующих малых предприятий неуклонно сокращается. Пониженные налоговые ставки в Арктике предлагается установить на весь срок действия инвестпроекта.

Денис Кравченко:

— Достаточно серьезная доля ВВП формируется в Арктической зоне. Очень важны правильное регулирование и справедливые преференции для людей, которые там живут. Мои собственные родители ездили работать на Север ради романтики и запаха тайги, но сейчас все диктует экономика. Если нам удастся создать интересные условия, то большое количество молодых людей потенциально могут переехать в Арктику, жить там, а не работать вахтовым методом, развивать собственное дело. Сегодня малое и среднее предпринимательство формирует около 21% ВВП, но мы знаем, что в развитых странах это 60—70%.  

Андрей Иванов, эксперт ПОРА:

— Советские «северные» льготы механически перенесены в наше время. Но частный бизнес не может себе этого позволить. В структуре себестоимости товаров и услуг это более 50%. Оптимально было бы перейти к новой модели взаимодействия между работодателем и работником.

Рустам Романенков, заместитель генерального директора ООО «Газпром нефть шельф»:

— Для меня, как для представителя шельфовой компании, особенно актуален вопрос наличия единого контролирующего органа вместо многих. Но в целом мы поддерживаем законопроект и готовы участвовать в его доработке и предоставлять свою экспертизу.

Максим Игнатьев, заместитель директора по логистике СУЭК:

— Инвестпроекты в действующих портах Арктики, помимо непосредственного развития мощностей, имеют и социально-экономические эффекты от создания новых рабочих мест, повышения экологичности производства и расширения возможностей использования Северного морского пути.

Александр Воротников:

 — Поддержка малого бизнеса — очень сложный вопрос с массой нюансов. Закон начнет работать, а практика его реализации позволит оперативно внести в него изменения.

Источник