М.Л. Шерейкин. АТР – уникальный эксперимент в среде институтов развития

Гость редакции / РЭЭ №1, 2018

АТР – уникальный эксперимент в среде институтов развития

Екатерина Алексеёнок

В 2016 году российским правительством было учреждено АНО «Агентство по технологическому развитию». Сегодня у нас в гостях Генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Максим Леонидович Шерейкин.

Генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию»

Максим Леонидович Шерейкин

– Максим Леонидович, агентство по технологическому развитию было учреждено около полутора лет назад. Расскажите, каковы его цели и задачи.

– Учрежденное российским правительством в 2016 году АНО «Агентство по технологическому развитию» стало инструментом, с помощью которого процесс переоснащения отечественных промышленных предприятий идет заметно быстрее. Агентство помогает существующим производствам модернизироваться, предлагая им современные технологические решения мирового уровня. Это позволяет за короткий срок вывести их продукцию на конкурентоспособный уровень. Современные, эффективные технологии АНО «АТР» получает через свою партнерскую сеть в России и за рубежом.

Одна из инициатив, возникших в правительстве, – это проект по повышению производительности труда. И я вижу в нем определенную роль Агентства по технологическому развитию – мы должны обеспечивать технологическую составляющую этого проекта. Он довольно обширный, разноплановый. В нем можно выделить историю, связанную с нормативным регулированием, там есть направление так называемого «бережливого производства». Есть задача, связанная с модернизацией производственных систем и технологических процессов. Кроме того, чтобы повысить производительность труда, нужно развивать кооперацию и специализацию отдельных предприятий. Все, что связано с развитием технологических компетенций, технологической модернизации, направлено на выстраивание кооперации и специализации, – это как раз то поле, где деятельность агентства будет в приоритете благодаря поиску соответствующих проектов, заказчиков, поставщиков решений и партнеров.

– Чем АТР отличается от других институтов развития? Вы используете их опыт или идете своим путем?

– Мы – уникальный эксперимент в среде институтов развития, смысл которого заключается в том, что, несмотря на то, что мы – государственный проект, наша эффективность должна оцениваться коммерческими показателями. То есть бизнес должен захотеть заплатить за наши услуги. При учреждении агентства существовала гипотеза, которая сейчас подтверждается: помимо финансовых вопросов в проблеме модернизации производственных компаний есть еще вопросы информации, доступность доноров технологических решений. Мы обнаружили, что рынок нуждается в услугах технологических брокеров, которых практически нет в России, и решили обкатать бизнес-модель, которую потом можно будет передать предпринимательскому сообществу для масштабирования и развития.

– Каким отраслям промышленности вы отдаете приоритет при выборе заказчиков? И как происходит этот выбор?

– Первое – это фармацевтика и биотехнологии, второе – это машиностроительные предприятия, производство различного вида узлов, деталей, комплектующих, оборудования, где есть механообработка. У нас есть большой проект в сфере транспорта – это безбарьерная и бесконтактная система взимания платежей на будущих платных дорогах – без шлагбаумов, без пунктов взимания платы. Вот эти три сектора можно назвать основными. Проектов пока не очень много –
чуть больше десяти, но их реально можно показать и сказать, что здесь Агентство по технологическому развитию выявило проблемы, нашло технологию, помогло нашему клиенту выйти на поставщиков этих технологий.

В перспективе достаточно интересно сельское хозяйство, потому что оно достаточно плотно пересекается с биотехнологиями, интересна авиационная промышленность, судостроение – сектора, которые в России будут развиваться и которые не могут развиваться без международной кооперации в технологической сфере.

Есть у нас один проект, который мы реализуем в сфере повышения энергоэффективности в Якутии. Наш партнер готов предлагать достаточно энергоэффективные установки по сервисной модели, не требующие инвестиций от субъекта Российской Федерации. Компания ставит свое оборудование и продает киловатт-часы. Это будет интересно для малой распределенной энергетики на Дальнем Востоке и на северных территориях России.

– Какие услуги вы можете сегодня предложить своим клиентам?

– Наш продукт состоит из нескольких составляющих, которые могут собираться в различные конфигурации: аудит, формулировка техзадания на поиск технологий, инжиниринг, подбор партнеров и выбор мер господдержки. То есть мы отвечаем за весь жизненный цикл реализации инвестиционного проекта: от постановки проблемы до привлечения финансирования. Но при этом сами не даем деньги!

– Есть ли у Агентства по технологическому развитию уже реализованные проекты?

Их порядка десяти, но все они показательные. Очень интересная история получилась со средней компанией по производству запорной арматуры. Коллеги искали финансирование, но мы предложили сперва попробовать оптимизировать себестоимость. Оказалось, что, как и на многих предприятиях, проблема проекта была не в финансах, а в высоких косвенных издержках. Мы это наглядно показали, и, как итог – проект по поиску финансирования трансформировался в подбор технических решений и партнеров по модернизации литейного производства и предприятия в целом.

Нам очень интересно сотрудничество с компаниями из среднего сектора, именно они больше всех нуждаются в услугах по подбору высокотехнологичного оборудования и аудите производства. Содержать собственную экспертизу такому бизнесу бывает дороговато, а мир технологий меняется очень быстро. В этих условиях синергия с нашим агентством приносит действенные результаты. С крупным бизнесом мы тоже работаем, но зачастую он имеет собственные подразделения для реализации задач по модернизации. И, тем не менее, среди наших партнеров – Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, ГК «Автодор» и другие.

– Какие схемы трансфера и внедрения технологий используются в АТР?

– Базовая схема – это поиск технологических компетенций и поставщика технологического решения. Проще говоря, это инжиниринг и поставка оборудования под ключ. Часть запросов – это поиск лицензиатов для организации лицензионного производства здесь в Российской Федерации.

Есть еще одна схема – это создание совместных предприятий, тоже форма трансфера технологий. Здесь создается не только технологическое, но и инвестиционное партнерство, и зарубежный партнер дает не только технологии, но и инвестиционный ресурс. Это тоже, мне кажется, достаточно перспективная схема трансфера и внедрения технологий.

Кроме того у АНО «АТР» более пятнадцати зарубежных партнеров – это организации, представляющие Германию, Италию, Великобританию, Израиль, Японию, Китай, Республику Корея. С их помощью Агентство открывает перед российскими предприятиями возможности доступа к технологиям международных компаний. Практика показала, что на российском рынке такой трансфер оказался весьма востребованным – АНО «АТР» сразу включилось в проекты технологической модернизации и трансфера технологий.

Мы планировали стимулировать импорт наилучших зарубежных решений, не теряя времени на самостоятельные разработки, потому что, пока мы будем этим заниматься, мир уйдет еще на пару лет вперед. Тут нужно сразу отметить, что ввоз этих продуктов не является альтернативой российским аналогам, современные технологии – это интеграция, а не противопоставление. К тому же мы предполагали, что отечественные решения и так на слуху у предпринимателей и активно внедряются, если есть подходящие продукты. Но, как оказалось, множество новых интересных решений мы можем найти и в России, поэтому на каком-то этапе мы перестали делить отечественные и западные продукты. Сейчас Агентство формирует пул российских инжиниринговых компаний – это основной источник технологических компетенций в стране.

– АНО «АТР» – организация новая. Как Вы подбирали специалистов для работы? Расскажите о своей команде.

С 2010 по 2015 год – время, которое я посвятил экономическому развитию и развитию технологий, отвечая за инновационное развитие Калужской области. В ходе этой работы мне посчастливилось познакомиться с людьми, один из которых сегодня является моим первым заместителем – это Вадим Куликов, главный инженер Агентства по технологическому развитию. Часть команды он привел с собой – эти люди отвечают у нас за инженерную и технологическую экспертизы. Другую часть команды, которая отвечает за региональное развитие, я также привлек из Калужской области. Третью часть команды я пригласил, исходя из своего опыта работы в Министерстве по развитию Дальнего Востока. Эти люди работают в сфере регионального развития, продвижения передовых технологических решений. Есть люди, которые пришли и запустили работу Агентства в части работы с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и с компаниями с государственным участием. Многие из нашей команды имеют опыт работы на международном уровне.

Та команда, которая подобралась, – это в полном смысле слова соавторы концепции нашей работы, и это те люди, которые реально вложили свои знания и компетенции в историю Агентства по технологическому развитию.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик