ЛУКОЙЛ пригрозил снизить инвестиции

ЛУКОЙЛ стал одной из первых нефтекомпаний, объявивших о рисках для своего бизнеса, связанных со сделкой ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Ключевой акционер нефтекомпании Вагит Алекперов считает, что при продлении ОПЕК+ до 2019 года возможно сокращение инвестпрограммы ЛУКОЙЛа. По мнению бизнесмена, «готовить потенциал, который не вовлекается в экономические процессы, неразумно».

ЛУКОЙЛ может сократить инвестпрограмму, если соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти будет продлено до 2019 года, сообщил сегодня глава компании Вагит Алекперов. По его словам, «готовить потенциал, который не вовлекается в экономические процессы, неразумно». Напомним, что в конце ноября прошлого года участники сделки ОПЕК+ одобрили ее продолжение до конца текущего года.

ЛУКОЙЛ в 2018 году сохраняет инвестпрограмму на уровне 550 млрд руб., из которых 80% приходится на инвестиции в России. Вагит Алекперов на протяжении действия соглашения ОПЕК+ (достигнуто странами картеля и рядом других нефтедобывающих держав, в том числе Россией, в конце 2016 года) всегда высказывался в его поддержку. Ключевыми новыми проектами ЛУКОЙЛа являются месторождения в Каспийском регионе и Ямало-Ненецком АО, нефтекомпания сокращала производство в основном за счет зрелых западносибирских активов. Как говорил в интервью “Ъ” в декабре 2017 года Вагит Алекперов, согласно новой стратегии, ЛУКОЙЛ намерен направлять «серьезные суммы» на интенсификацию разработки месторождений, на трудноизвлекаемые запасы.

Соглашение ОПЕК+ сократило предложение нефти и привело к постепенному росту цен, в последнее время котировки сорта Brent находятся на уровне около $70 за баррель. ЛУКОЙЛ в период низких цен на нефть не покупал готовые активы (в частности, компания проиграла «Роснефти» аппаратную борьбу за контроль над «Башнефтью»), а руководство ЛУКОЙЛа неоднократно отмечало, что в России сейчас невозможно получить перспективные участки.

Пока никто из российских нефтекомпаний открыто не демонстрировал намерения сократить инвестиции в случае продолжения сделки ОПЕК+. Считается, что наибольшие сложности возникли у «Газпром нефти», активно инвестировавшей в свою добычу до начала действия ОПЕК+. Но в конце декабря 2017 года глава компании Александр Дюков сообщал, что «Газпром нефть» не будет откладывать запуск новых проектов. «Роснефть» рассчитывала отложить ввод одного-двух месторождений в текущем году, если сделка продлится до конца 2018 года, заявил вице-президент госкомпании Эрик Лирон.

Источник: КоммерсантЪ