ЛУКОЙЛ готов подписать меморандум о взаимопонимании с Ираном

ЛУКОЙЛ выразил готовность подписать меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству с Ираном, сказал замминистра нефти Ирана Амир Хуссейн Заманиния, которого цитирует агентство IRNA.

По его словам, президент российской компании Вагит Алекперов, который находится с визитом в Тегеране, встретился с министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангене для обсуждения будущего сотрудничества.
Заманиния добавил, что ЛУКОЙЛ готов применять технологии повышения нефтеотдачи пластов и улучшения нефтеизвлечения на иранских месторождениях. По мнению сторон, наращивание добычи нефти в Иране является наиболее важной сферой сотрудничества с ЛУКОЙЛом в будущем.

Коэффициент извлечения нефти в Иране является очень низким. Страна способна извлечь только 20% (157 миллиардов баррелей) своих запасов нефти. Страна добывает примерно 2,8 миллиона баррелей нефти в день, из которых 1,7 миллиона баррелей идут на внутреннее потребление. По словам замминистра нефти Ирана, президент ЛУКОЙЛа на встрече с Зангене также выразил заинтересованность в покупках нефти и нефтепродуктов у Ирана.

В августе сообщалось, что Алекперов может в сентябре посетить Иран.

ЛУКОЙЛ в консорциуме со Statoil проводил в Иране геологоразведочные работы на блоке Анаран. По итогам работ были открыты нефтяные месторождения Азар и Шангуле. Компании обсуждали с властями Ирана возможность разработки месторождений, но контракт не был заключен. В 2007 году ЛУКОЙЛ вышел из проекта Анаран в связи с введением международных санкций в отношении Ирана. В 2013 году Иран возместил ЛУКОЙЛу 60 миллионов долларов затрат по проекту Анаран. После заключения соглашения между “шестеркой” и Тегераном в ЛУКОЙЛе заявили, что по-прежнему сохраняют значительный интерес к нефтегазовым проектам Ирана.

Источник: Энергоньюс